三菱 RVR 「購入時は、ハイブリットのプリウスやインサイトも検討しましたが、通勤・買い物以外に、釣りや山登り、旅行などで悪路も走りますので、RVRを選択した事は正解」のユーザーレビュー

三菱 RVR

グレード:M_4WD(CVT_1.8) 2010年式

2010.5.8

総評
購入時は、ハイブリットのプリウスやインサイトも検討しましたが、通勤・買い物以外に、釣りや山登り、旅行などで悪路も走りますので、RVRを選択した事は正解でした。
先日は、渓流釣りで天竜川の川原を走行しましたが、問題はありませんでした。ハイウエイの走行では、大阪-静岡を、80~100キロの
速度で走り、少し渋滞もありましたが、燃費は、15.8キロと
いい数字がでていると思います。
街・高速・郊外・雪道・山道・砂浜・川原と、無理をしなければ
安全に走行してくれる車です。室内の内装も、黒ベースで、高級感もありますよ。
但し、1~2人で乗るのには良いですが、奥さんと子供2人などの
ファミリーユースはちょっと厳しいと思います。
ライフスタイルがぴったりと合う場合は、おすすめだと思います。
記載の平均燃費は、納車後の半月で、1/2が街中、1/2が高速道路等郊外なので、11.8キロとなっていますが、街中では、9キロ前後です。
満足している点
15年間三菱シャリオ(4WD・MT)に乗り続け、3月にエンジンの故障でRVRを購入。(それまで故障なし)最近の各メーカー新車の知識はありませんが、シャリオと比べての感想です。
★アクセルを踏み込まないエコ運転をすると、エンジン音はほとんど聞こえない。
★車体が軽いせいか、街中を走行している時は、「軽くすべる様に
進んでいる」様に感じる。
★エコランプや瞬時の燃費表示があり、エコ運転のコツが分かった。
★15年前の車の塗装と比べると、ガラスコーティングはしていないのに、表面がしっかりとしていて、メタリックも美しい。
(クオーツブラウンメタリック)
★ドアが分厚く締めた時の音がいい。
★電動パワーステアリングは、軽く動きが正確の様に感じる。
★オプションでフォグランプを付けたら、オートライトコントロールもセットされていた。
★セキュリティーアラームがセットされていて安心。
★2WD-4WDオート-4WDロックの切り替えが、ダイヤルワンタッチで出来る。(川原や雪路をたまに走行するので安心)
★3ヶ所のエアバッグ・ASC・ABS・緊急ブレーキ点滅ランプ
など、安全面が安心。
★ヒルスタートアシストが付いているので、急な坂での発進が楽。
不満な点
★エンジンが冷えている時のアイドリング音を外から聞くと、
少しかん高くうるさい。
★エンジンが冷えていて、自宅から狭い道を走る時、エンジン回転数が高いので、速度の出すぎに気をつける必要がある。
★ちょっとハンドルの大きさが小さい様に思う。
★急いでいる時の発信時、以前のMT車の感覚でアクセルを踏むと、踏み過ぎた状態になり、急発進してしまう。(ATに慣れていないので)
★後部座席のリクライニングが2段階しかない。
★室内灯に関しては、前にはオートマチックの使いやすいライトが
ついているが、中央に無く不便。
★ハッチバックを上げて、ちょっと座って休憩をしたい時があるが、少し高くまた、段があり座りにくい。
(以前のシャリオでは、アウトドアでよく座りました。)
★フロアーマットは黒で高級感があり良いのだが、キレイにしてもすぐに、砂・小石・枯葉などが目立ち気になる。(グレーや黒×グレーが無難)
★エコ運転を心がけて運転する時は、少ししかアクセルを踏見込んでいない微妙な位地でのコントロールが必要となるので、ちょっと足が疲れる。(クルーズコントロールを付ければ良かった。)

三菱 RVR 新型・現行モデル