三菱 RVR 「コンパクトな割に走行性能と居住性が両立し...」のユーザーレビュー

三菱 RVR

コンパクトな割に走行性能と居住性が両立し...

2003.10.25

総評
コンパクトな割に走行性能と居住性が両立した数少ない車と言えるでしょう.乗り心地もまあまあ(後部座席ではちょっと突き上げを感じますが).長距離や山間地へのドライブが多い方には特にお勧めです.チョイ乗りや街乗りの多い方にはあまりお勧めしません.
満足している点
走行性能は文句の付けどころなし.高速走行や追い越しの際に体感できる.Turboの効きもごく自然.低速走行時にも不満無し.
ハンドリングは4WD特有の癖は少なく,重さも適当で不満無し.
内装は高級感はないが飽きの来ないデザインで古さを感じさせない.ホワイトメーターの視認性は良好.
定員4名のため,車内は非常にゆったりとしていて,定員乗車の長距離ドライブでも苦にならない.後席に乗車した人からは好評.
純正のカーテンを付けているため,後席での着替えや仮眠の際に安心.
コンパクトな車体のため駐車場探しに苦労したことはなく,燃費も予想以上に良好.通常はレギュラーガソリン使用.最悪でも7.9km/L(アルコール系燃料使用時)
不満な点
視認性劣悪.特に左右・後部コーナーが見にくく,狭い駐車場や街中での渋滞で安全確認の際に神経を使う.
加給時に吸気マニホルドが抜けてエンスト.数回あり.これは怖かった!!.高速道路だったら即事故につながるのでは?ディーラーで対策を求めたが解決せず,DIYショップで購入した大きめのホースバンドで締め付け,現在に至る.
バルブのラッシュアジャスタの不調でエンジンから「カチャカチャ」音が発生.クレームを含め3回修理したが治まらず.
新車の時から1速でのギア鳴り・ギア抜け頻発.入りにくいことあり.クレーム効かず.
リアのスペアタイヤ取付部のガタがひどく,走行中きしみ音が聞こえる.新車3ヶ月後頃から発生.
オートエアコンは,設定温度になると勝手に外気導入に切り替わるため,ほとんどオートで使用したことがない.
後席までエアコンが効きにくい.風量を増やし,上向きに吹き出すことで対処.
燃料タンクが小さい.この車格ならもっと容量があっても良いのでは.航続距離500km難しい.
購入した三菱販売店は,対応・サービス技術ともに悪く,とても長く付き合う気にはなれない.

三菱 RVR 新型・現行モデル