三菱 RVR 「いかにも『エコカー』的走り 代車で借りました。  RVRと云う事で期待しましたが、初代の突き抜けた感じは無く、真面目に造ったRV風セダンと云う感じで少」のユーザーレビュー

三菱 RVR

2012.9.1

総評
いかにも『エコカー』的走り
代車で借りました。
 RVRと云う事で期待しましたが、初代の突き抜けた感じは無く、真面目に造ったRV風セダンと云う感じで少々拍子抜け。
 広さはフォルティス+α、走りはエコカー、その代わり荷室はこの種の車としてはかなり大きく、静粛性も高い。
 エンジンはMIVECなので、パドルシフトで1~3速で引っ張ると並み以上の加速を見せるものの、てき面に燃費が悪化し、ガサツなエンジン音が気になってしまう。
 三菱車にしては足回りにしっかりした感じが無い為、余計にアクセルを踏み込む気持ちが失せてしまう。
 燃費は、通勤(23km)時10~12km。
 街乗りでは9km弱。
 普段乗っているギャランフォルティスSB・RAが通勤時10~11、街乗りで8km程度なので、2リッターターボ4WDと比べて1km程度しか変わらないってはどうかと思う。
満足している点
車格を考えると安めの価格。
 広い荷室。
 エコドライブに神経を使えば、結構伸びるであろう燃費。
 アイドリングストップにOFFボタンが存在する。
不満な点
フィットやヴィッツにも負ける出足の遅さ。
 様々な工夫をした割に、普通に走ると伸びない燃費。
 移動手段以上の楽しさは無い走り。
 いかついフロントマスクに比べ、センスも遊び心も感じさせないリアデザイン。
 『レクレーション・ヴィークル・ランナー』の名を冠したにも関わらず、遊びにも走りにも中途半端な、『生真面目なRV風エコカー」である事。

三菱 RVR 新型・現行モデル