三菱 RVR 「ある意味でボンドカー 親から譲ってもらった初めてのマイカーで海・山など学生時代を過ごしました。 2年で約8.6万キロ走りました。 当時はパジェロやハイ」のユーザーレビュー

三菱 RVR

2009.4.18

総評
ある意味でボンドカー
2年で約8.6万キロ走りました。
当時はパジェロやハイラックスなど、RV(死語!?)がもてはやされていましたが
この車はクラスレスで劣等感なく乗れるいい車でした。
エアバッグもないのでステアリングをウッドと革のコンビに交換したりとイジリがいの
ある車です。
ディーゼルでたしか88馬力しかなかったので、恐ろしく走らない車です。
しかし、トルクはそこそこあるのでいかにして有効に走らせるか勉強になりました。
スタート時はまず3000回転まで引っ張ってすぐに2500回転位で走るのがこの車の
一番スムーズな走り方と思います。
とは言っても遅いのでよく後ろからあおられました。そんな時にはアクセル全開にして、
黒煙をお見舞してやりました。(不謹慎ですが、びっくりして引き下がります。結構効果的です)
当時、軽油が68円位だったので学生だった私には助かりました。ギリギリから満タンにしても
4000円もあれば、お釣りがあったと思います。
グリルガードやディーゼルエンジンが原因か知りませんが、フロントヘビーでタイヤが
オールシーズンタイプなので、峠道で50~60キロ位ですぐにタイヤが鳴きます。
これもいかに鳴らさないで走れるか勉強になりました。
内装は三菱らしくゴチャゴチャした感じでしたが、この車には合っているでしょう。
質感もダッシュボード上部にはソフトパッドを使用しているのでそれなりの高級感はあります。
室内は広すぎて逆に落ち着かない位です。
4WDは過信してはいけません。雪道位は安心して走れますが、デフロックがないので河原や砂浜
は避けた方が無難です。(バーベキューをするために砂浜でスタックして脱出するの大変でした)
なんだかんだ書き込みしましたが、存在感のあるいい車でした。今でもそんなに古臭く見えない
いい車だと思います。
満足している点
・スライドドアなのに外部にレールが見えない事
・グリルガードやリアスペアタイヤにオーバーフェンダーなど冒険心くすぐる
 ワイルドなデザイン(元祖ゴツカワイイ)
・ダッシュボードが低く、尚且つ車高が若干高いので視界がよい
・走らないけど、経済的
・オプションでついつい欲しくなる物が沢山ある
・もてあまさない大きさ
・センターデフのフルタイム4WDなので高速や雪道は安定感ある走り
 (最近よくあるスタンバイ型より全然いい)
不満な点
・とっても遅い
・スライドドアは思いっきり閉めないと閉まらない
・とっても広いけど4人乗り(そんなに困った事はないけど)
・ダッシュ上部の方位計の所にカードを置いていたらカードが使えなくなった
 (磁気のせい?)
・塗装が弱い?(グリルガードのグレーの塗装がハゲる)
・ごちゃごちゃした外装なので洗車が面倒
・フェンダーの補助ミラーがカッコ悪い(最近はカメラで対応する車も増えましたね!)
・まめにオイル交換しててもアクセルを踏み込むとスゴイ黒煙

三菱 RVR 新型・現行モデル