三菱 パジェロ 「今までで最高の四駆(もうすぐ過去形・・)」のユーザーレビュー

カッキ@霊合星人 カッキ@霊合星人さん

三菱 パジェロ

グレード:ロング スーパーエクシード_4WD(AT_3.2) 2010年式

今までで最高の四駆(もうすぐ過去形・・)

2021.1.2

総評
デカい車体。高い税金。満タン88リットル。絶版車。正直、維持にお金はかかる。でも走りに関して不満が一つも無い。僕は中古車で購入しましたが、新車購入していたら壊れるまで乗ったと思う。三菱自動車さんへ、ダイナミックシールドなんてものに拘らず、世間が何を求めているか?もう一度考えて欲しい。デリカスターワゴン・ディアマンテの登場には驚いた、憧れた。いつかパジェロ復活させて頂きたい。免許取って初めて買った車が三菱ギャランΣ(中古車)。シャリオロード(新車)パジェロ(中古車)と3台乗りました。縁のある三菱。あの頃の輝きのあるメーカーに戻って下さい。
満足している点
デカい車体の割に走る。四輪独立懸架なのに脚が伸びる。乗り心地も良い。エンジン設計は古くて、うるさいがターボと5速AT変速が素晴らしい。9万キロ超えてもタービン音、加給音が心地良い。快調。ボディ剛性が高く気密性もよく、室内に居ると安心感が得られる。
不満な点
後席の乗り降りがダメ!特に降りる時は、僕がアキレス腱切るのでは?と思うほど・・特に高齢者、女性には危険と言いたい。
エンジン音は乗ってて気にならないが、早朝・深夜は近所に気を遣う。小型トラック並みの音。宅配便のトラックに相当する。

最近流行?の傾斜のキツイフロントガラスと違い、真っ直ぐに立ったガラスがトラック感覚で前が見やすい。全体に角張ってる。これが四駆の正しい形だと思う。
但し、フロントガラスは飛び石をまともに受ける。
小傷は絶えない・・

3.2リッターもあれば、もう少しパワーは出せると思う。おそらく抑えてる?トルク45KGは、やみつきになる。5速ATがマニュアル感覚で操れる。下り坂もスピードダウンもシフトで操れて楽しい。4速OD付きATが主流世代には、夢のATに思える。セドリックに初の5ATが出た当時が懐かしい。(おっさんがバレる(>_<))それなりに速い。ブレーキも効く。

当然、カーブはグラッと来る。でも踏ん張りが効く。昭和生まれには、心地よい「ゆりかご」です。
10年経っても、ショックへたらない。耐久性も
優れている。

リアシートを畳めば、何でも詰める。但しスーパーエクシードの荷室のウーハーは邪魔。本当に邪魔。

軽油だから文句は無い。この車に燃費を重視する人は向かない。アイドリングストップなんて、この世に要らないと思ってる派。

新車で買いたかった。おそらく500万円は超えたでしょう。何年ローンしても新車で買いたかった。その当時に。スーパーエクシードは皮シートから、ナビまで付いていてオプションが要らない。総額は高いがよく考えるとお得に思える。下取りは、10年超えても120万はあるらしい・・(らしい?)
致命的な故障は無い。(フロント片方ブレーキキャリパー固着取替え。片リアシャフトガタつき取替えはあり)ハンドルを回すと「グリグリ」と異音がする。何度グリースUPしても、一度は消えても、しばらく経つとグリグリ感が・・なんとも
情け無い症状。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル