三菱 パジェロ 「過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪」のユーザーレビュー

やまぐっち やまぐっちさん

三菱 パジェロ

グレード:- 1991年式

過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪

2019.9.6

総評
雪道の走破性や、乗り心地などは良いですね。
でも、高さがあるので普通車は縦揺れが多いですが、この手の車は横揺れが多いです。
あとは、4WDにしてデフロックしてローギヤーモードにして・・・どこまでも登れるんじゃ?

車内前後席ともゆったり出来て、荷室も十分。
大きい車体の割には前の「見切り」がとても良いので結構ギリギリの小回り出来るかと?

でも、さすがに高額税金車?で走行距離かさみ、割増し税金掛かってきて、更に噴射ポンプからの軽油漏れでダメ押しされ・・・断念しました(;゚Д゚)
満足している点
見た目そのままの高い車高による雪道の走破性!
また、「スーパーセレクト4WD」の切り替え式の4WDだったため、夏場はFR、そして冬場は4WDに切り替え。更にその先に、「センターデフロック」モードと、さらにその先に「ローギヤー」モードがありました。
2800ディーゼルターボだったので、特に不満もなく。
荷室は広かったな~♪
あと!そうそう!、運転席から見えるフロントバンパー左右ギリギリの「見切り」は、凄く分かりやすかったので、ホントに当たるギリギリまで寄せて、切り替えしとかがホントに楽チンでした!
「こんな見切りの良い車はなかなか無いな」と、試乗した友人からの感想もと。

地味に助かってたのが、目線が高いために対向車のライトの眩しさでそれほどイラつかなくてすんだ点。
そして、ショックの固さは3段階でスイッチ切り替えれたので、隣で寝てる彼女(=今の嫁さん)の時は柔らかめにして・・・なんて(笑)

あとは裏ワザ的に、ウェットなのか!? ブラックアイスやミラーバーンなのか!?って路面では、あえてFRにしたほうが挙動やコントロール性などをハッキリ伝えてくれ、またシフトダウンでのエンジンブレーキで簡単にナナメ向くので、車間詰めてくる後続車には「今この路面はメッチャ滑りますよ~」とアピール出来て追突のヒヤヒヤ感は少なかったかも?
不満な点
ん~、あの頃は車検代や割増自動車税とかでキツかったかな~?

あとは、EGR(エキゾースト ガス リターン)システムによる黒煙!!!
とにかく黒いの吐いてました(汗)4M40エンジンではだいぶ有名でした(-_-;)

それによるインテークマニホールドの中のゴテゴテのススというか排気から回ってきた汚れ!!
どんだけススの厚みがあるんだ~!?って(゚Д゚;)

インマニをバラして時間かけて灯油だったか軽油だったかと、ヘラなり歯ブラシ&パーツクリーナーなりで洗浄して、さらにインマニに付いてる排気からリターンしてくる(排気に繋がってる)フランジ部分にトタン板クラスの薄い鉄板でメクラブタして「EGRキャンセル」たらメチャクチャ透明な排気に変わってくれました♪ 思い付きで試して良かった。
↑ウン、書いていて思い出しました(;'∀')

これだから黒煙吐くディーゼル車は敬遠されますよね~と(・_・;)

追記。
車検時に車屋さんに「こうこう・・・こんな感じで、EGRキャンセルしてるけど、車検は~?」って聞いてみたら、「黒煙吐かない方向になったんなら、車検的にはそっちのほうがいいよ~」と(笑)
そんなもんだったのか~と(;^ω^)

KD-V46WG パジェロロング ミッドルーフワイド  スーパーエクシード サンルーフ付き 2800ディーゼルターボです。

高い車高&重い車体なので、ロールやブレーキでのノーズダイブなどはありますが、意外とガンガン走ります!
さすがにタイヤ鳴らして~なんてのは無いですけど。
あとは「スーパーセレクト4WD」は使えました♪
夏場はFRで燃費良く。
冬場は普通に4WD。
あとごくたまに、「この傾斜地を登れば快適なキャンプ場所が・・・」なんて時には、センターデフロック&ローギヤーでしずしずと登りきる。

RV車としてだけではなく、普通車視点としても特に不都合は無く、結構快適だった印象です。

ショックの固さを選ぶ3っつのモードのスイッチがあったので、普段は~とかゆったりの~とか、使い分けもと。

パジェロのロングなので、だいぶ積めます!
普段使いで、跳ね上げタイプの3列目のシートを広げてる方だとそれほどでもないでしょうけども、常に跳ね上げていたのでリヤハッチからの荷物は結構入りました。

更に、2列目シートも倒してフラットにすると、バラしたセミダブルのベッド一式も積めました。
それは~まあ~・・・私の部屋にイソイソと運び込みまして・・・彼女(今の嫁さん)との愛の巣になる切っ掛けになっ・・・ゴニョゴニョ(笑)

2800ディーゼルターボでした。(4M40)
車重(約2.2t)を考えたら10キロ/Lは、まあまあ良い方な感じはしていました。

ディーゼル規制がかかった後の購入だったのもあってか、私にも手が届きました(;^_^A
致命的だったのが噴射ポンプの軽油漏れで、車検継続を諦めました。(噴射ポンプだけで数十万コース?・・・30?40??)

あとは、水温上がって・・・バラした結果、ウォーターポンプの羽根が全くなかった事件(鋳鉄エンジンブロックによる電蝕??)。
あの時だけは追加メーターの水温計(トラスト)を付けてて良かった~と。いち早く異常な指針を示してくれました。

あっ、サンルーフ周りは錆びます!腐ります!。どうにもなりません!

三菱 パジェロ 新型・現行モデル