『過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪』 三菱 パジェロ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 三菱 > パジェロ > 口コミ・評価一覧 > 過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪

『過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪』の口コミ

• 過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪

投稿日:2019年9月6日

投稿者:やまぐっち さん

メーカー・モデル:三菱 パジェロ
    グレード:不明 (1991年式)

総評
    雪道の走破性や、乗り心地などは良いですね。
    でも、高さがあるので普通車は縦揺れが多いですが、この手の車は横揺れが多いです。
    あとは、4WDにしてデフロックしてローギヤーモードにして・・・どこまでも登れるんじゃ?

車内前後席ともゆったり出来て、荷室も十分。
    大きい車体の割には前の「見切り」がとても良いので結構ギリギリの小回り出来るかと?

でも、さすがに高額税金車?で走行距離かさみ、割増し税金掛かってきて、更に噴射ポンプからの軽油漏れでダメ押しされ・・・断念しました(;゚Д゚)
    満足している点
    見た目そのままの高い車高による雪道の走破性!
    また、「スーパーセレクト4WD」の切り替え式の4WDだったため、夏場はFR、そして冬場は4WDに切り替え。更にその先に、「センターデフロック」モードと、さらにその先に「ローギヤー」モードがありました。
    2800ディーゼルターボだったので、特に不満もなく。
    荷室は広かったな~♪
    あと!そうそう!、運転席から見えるフロントバンパー左右ギリギリの「見切り」は、凄く分かりやすかったので、ホントに当たるギリギリまで寄せて、切り替えしとかがホントに楽チンでした!
    「こんな見切りの良い車はなかなか無いな」と、試乗した友人からの感想もと。

地味に助かってたのが、目線が高いために対向車のライトの眩しさでそれほどイラつかなくてすんだ点。
    そして、ショックの固さは3段階でスイッチ切り替えれたので、隣で寝てる彼女(=今の嫁さん)の時は柔らかめにして・・・なんて(笑)

あとは裏ワザ的に、ウェットなのか!? ブラックアイスやミラーバーンなのか!?って路面では、あえてFRにしたほうが挙動やコントロール性などをハッキリ伝えてくれ、またシフトダウンでのエンジンブレーキで簡単にナナメ向くので、車間詰めてくる後続車には「今この路面はメッチャ滑りますよ~」とアピール出来て追突のヒヤヒヤ感は少なかったかも?
    不満な点
    ん~、あの頃は車検代や割増自動車税とかでキツかったかな~?

あとは、EGR(エキゾースト ガス リターン)システムによる黒煙!!!
    とにかく黒いの吐いてました(汗)4M40エンジンではだいぶ有名でした(-_-;)

それによるインテークマニホールドの中のゴテゴテのススというか排気から回ってきた汚れ!!
    どんだけススの厚みがあるんだ~!?って(゚Д゚;)

インマニをバラして時間かけて灯油だったか軽油だったかと、ヘラなり歯ブラシ&パーツクリーナーなりで洗浄して、さらにインマニにあり排気からリターンしてくる(排気に繋がってる)フランジ部分にトタン板クラスの薄い鉄板でメクラブタして「EGRキャンセル」たらメチャクチャ透明な排気に変わってくれました♪ 思い付きで試して良かった。
    ↑ウン、書いていて思い出しました(;'∀')

これだから黒煙吐くディーゼル車は敬遠されますよね~と(・_・;)

追記。
    車検時に車屋さんに「こうこうこんな感じで、EGRキャンセルしてるけど、車検は~?」って聞いてみたら、「黒煙吐かない方向になったんなら、車検的にはそっちのほうがいいよ~」と(笑)
    そんなもんだったのか~と(;^ω^)