現在位置: > > > > > 過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼...

『過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪』の口コミ

• 過去所有です。深い雪道や荒れ地では頼もしかった~♪

投稿日:2019年9月6日

投稿者:やまぐっち さん

メーカー・モデル:三菱 パジェロ
    グレード:不明 (1991年式)

総評
    雪道の走破性や、乗り心地などは良いですね。
    でも、高さがあるので普通車は縦揺れが多いですが、この手の車は横揺れが多いです。
    あとは、4WDにしてデフロックしてローギヤーモードにして・・・どこまでも登れるんじゃ?

車内前後席ともゆったり出来、荷室も十分。
    大きい車体の割には前の「見切り」がとても良いので結構小回り出来るかと?

でも、さすがに高額税金車?で走行距離かさみ、割増し税金掛かってくると・・・断念しました(;゚Д゚)
    満足している点
    見た目そのままの高い車高による雪道の走破性!
    また、「スーパーセレクト4WD」の切り替え式の4WDだったため、夏場はFR、そして冬場は4WDに切り替え。更にその先に、「センターデフロック」モードと、さらにそのまま「ローギヤー」モードがありました。
    2800ディーゼルターボだったので、特に不満もなく。
    荷室は広かったな~♪
    あと!そうそう!、運転席から見えるフロントバンパー左右ギリギリの「見切り」は、凄く分かりやすかったので、ホントに当たるギリギリまで寄せて、切り替えしとかがホントに楽チンでした。

地味に助かってたのが、目線が高いために対向車のライトの眩しさでそれほどイラつかなくてすんだ点!
    あっ、ショックの固さも3段階でスイッチ切り替えれたので、隣で寝てる彼女(=今の嫁さん)の時は柔らかめにして・・・なんて(笑)

あとは裏ワザ的に、ブラックアイスやミラーバーン状態の路面では、あえてFRにしたほうが挙動やコントロール性がが分かりやすく、シフトダウンでのエンジンブレーキで簡単にナナメ向くので、車間詰めてくる後続車には「今この路面はメッチャ滑りますよ~」とアピール出来て追突のヒヤヒヤ感は少なかったかも?
    不満な点
    ん~、あの頃は車検代や税金とかでキツかったかな~?

あとは、EGR(エキゾースト ガス リターン)システムによる黒煙!!!
    それによるインテークマニホールドの中のゴテゴテのススというか排気から回ってきた汚れ!!
    どんだけススの厚みがあるんだ~?って(゚Д゚;)

時間かけて灯油だったか軽油だったかと歯ブラシ&パーツクリーナーで洗浄して、さらにインマニにある排気から流れてくる(排気に繋がってる)フランジ部分に薄い鉄板でフタしたらメチャクチャ透明な排気に変わってくれました♪
    ↑ウン、書いていて思い出しました(;'∀')