三菱 パジェロ 「SUVを普通に乗る 購入を検討して試乗してきました。 2代目パジェロを所有しておりましたが、パジェロの大ヒット以来各社 さまざまなSUVが出てきて、し」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2011.4.19

総評
SUVを普通に乗る
購入を検討して試乗してきました。
さまざまなSUVが出てきて、しばらく浮気をしておりました。
クルーガー、ランクル200等。
4代目パジェロはあきらかに違います。
オフロードを捨ててオンロードに特化している、今風のSUVではなく道を選ばない
のがパジェロです。
街中では確かにオフロードを捨てたSUVが有利な部分もあります。
ただし誰が乗っても違和感はなく、いろいろな性能がバランスよく向上されていて
非常に乗りやすく仕上がっていると思います。
ハンドルを切った際に少しゆったりと動き、段差を乗り越えるような場面での
足の動きはオフローダーとしての足さばきでありながら、舗装の切れ目での乗り心地の
向上や段差もらくらく上るのはパジェロ独特のものです。
先代に比べ20%ほどロールも低減されているようで、街中の速度域で不安になる傾きも
なく、しなやかな印象で走りやすさを感じました。
内装面でも大幅に向上されており、本革シート(ヒーター付き)、オーディオも
高級車さながらロックフォードが装備されていて、過去所有してきたランクル200の
スーパーライブサウンド18SPやSCのマークレビンソンを超える音響です。
2代目もスピーカーを交換していましたが、元々箱型ボディーもあいまって音響は
よく鳴ってくれています。
満足している点
□乗った姿勢はかなりセダンにちかくなっており、誰もが違和感なく乗りこめます。
 またアイポイントも高く周りを見渡すのによく、運転疲労も軽減されます。
□窓のウエストラインが低いため、大柄ボディーの割に4隅が見渡しやすい。
 これはオフロードでは大事なことで、オンロードSUVにはない特筆要素です。
 (オフロード、雪道など走る際は道路状況をみながら走るため。ハリアーでは無理)
□窓のウエストラインの低さは車庫入れ時、狭い道などの対向車、走行時などにも
 一役かっており大きなボディーでも女性が運転できることを思えば、ファミリー使いに
 もってこいといえる1台です。
□3800ccですがマイベックがついたおかげで、252psはトルクもあって
 乗りやすい感じに仕上がっていました。
不満な点
□価格はサンルーフこみで480万ほどです。ちょっと高いかなあ
 リセールを考えるとですが、購入してみないと短所ははっきりしません。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル