三菱 パジェロ 「確実に進化しています 2800ディーゼル、3000ガソリン、そして、3000ガソリンと、3代!?パジェロを乗り継いできました。走行距離も、ゆうに20万」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2011.1.16

総評
確実に進化しています
2800ディーゼル、3000ガソリン、そして、3000ガソリンと、3代!?パジェロを乗り継いできました。走行距離も、ゆうに20万キロを越しています。もし、パジェロの購入を検討されている方がおりましたら、参考にしていただけたらと思います。
パジェロには、パジェロしかないよさがあり、シンプルな内装を「チープだ」と思う方もいらっしゃるかもしれません。その車、パジェロに対して、何を求めているかで、価値観は大きく変わるのではないでしょうか。
3台乗った私としては、あたりまえですが、モデルチェンジのたびに、前車でよくなかった点は改善され、さらに、ラリーや、ユーザーの声を大事にし、確実に進化していると思います。
短所であげた燃費の悪さ、また、馬力のなさも、事実ですが、5速になったことで、シフトチェンジのタイミングをうまく調整し、それほど非力を感じることもなくなりました。
「この車なら出かけたくなる」、「この車なら、どこでも走れる気がする」
どんな悪天候でも、どんな遠くの場所でも、コイツとなら、行ける気がする。
家族や恋人と、そして一人でも、のんびりと…
大げさでなく、お世辞でもなく、本当に、そんな気持ちにさせてくれる車です。
満足している点
丈夫なボディ
本当に丈夫なボディです。運悪く、2台とも、オカマをほられましたが、いずれも、パジェロでなければ…と、警察の方からも言われました。お世辞でなく、丈夫です。事故後、代車でいろいろな車を乗らせていただきましたが、パジェロ並みの剛性が感じられたのは、スバル○ガシー…ぐらいでしょうか。日産の○グランドは、高速でレーンチェンジがとても怖かったです。あとは、ワーゲンの○ルフ。ずっと乗ってしまうと、なかなかわかりにくい部分ですが、乗り換えたときに、はじめてわかる長所だと思います。
使いやすい空間
3台乗り継ぎ、そのシートアレンジメントや、荷室など、とても使いやすいです。3列目シートを格納できる、アンダーボックスは、汚れ物や、見せたくないもの、いつも使うわ訳ではないけど、たまに使うことがある…そういったものがしまっておけるので、とても重宝しています。特に、アウトドアや、スポーツをされる方などは、「シューズや道具」をしまっておけるので、大変便利です。最近では、このアンダーボックスが、他車でも、採用しているものをみかけるようになっていることから考えても、その良さがわかると思います。
そのほかに良い装備
【シートヒーター】
3台目にして、はじめて装備しましたが、これは◎!大きな空間のため、どうしても車内が暖  まりにくいというパジェロでは、値段はそれなりにはりますが、絶対につけるといいと思いま  す。すぐに暖まるので、絶対に選んで間違いありません!
【サンルーフ】
特に、ドライブ好きな方、お子様のいらっしゃる方に、お勧めです。以前のサンルーフは、そ  の位置が前方にあり、後部座席の人は、あまりその良さがわからなかったのですが、今の前の  モデルから、前席と後部座席の中間ぐらいの位置となり、さらに、ものすごい大きな開口部と  なって、その開放感は、気分爽快です!
不満な点
【燃費が悪い】
本当に、燃費は悪いです(泣)街乗りでは6ぐらいでしょうか。ただ、高速では、5速になったこともあり、8ぐらいでは走ります。ハイオクじゃないのが、せめてもの救いです
【馬力がない】
今時、3,000で、この馬力はありえない。いくらリファインしているとはいえ、やはり、20年前の基本構造の古さは否めません。もし、今お乗りの車が、軽自動車や、商業バン以外の車にお乗りの方は、「重くて遅いなぁ」と間違いなく思うと思います。なので、「こういう車にスピード、シャキシャキ管感は求めない」と、そういう気持ちで乗れば、よいのではないでしょうか。国内では、150、160キロで走ることも、スタートダッシュをすることも、する必要もないと思います。それよりも100キロで、片手で安心して運転できること出来る安定感の方が、重要なのではないかなと思います。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル