三菱 パジェロ 「特別仕様車を買いました... グレードは3.0ZRになっていますが、アクティブフィールドエディション(3.0ZRロング特別仕様車)で3.0ZRで通常で」のユーザーレビュー

三菱 パジェロ

2006.10.21

総評
特別仕様車を買いました...
グレードは3.0ZRになっていますが、アクティブフィールドエディション(3.0ZRロング特別仕様車)で3.0ZRで通常ではオプションになってしまうHDDナビゲーションやMDS(マルチディスプレイステーション)が装備されていて価格が標準車でオプション品を付けるより安く(下取車無し、諸経費等込み350万円付近で)実質的に特になっていることです。
使用場所が上り坂が多い場所ですので燃費がカタログの表記(8.2km/L)より約2km/L少ない値でMDSに表示されていました。
納車も契約から2週間弱程度の待ちで済んで納車時にサービスとして一番下クラス(普及仕様)のフロアマットの価格で1ランク上(上級仕様)のマットにしてくれたり、ナンバープレートフレーム(フロント・リヤ両方の約1万円相当)を無料で取り付けてくれました。
購入ディーラー会社は同じでも支払いルートが特殊(JA経由)であって特販部が販売担当だったので納車後のメンテナンスで近くの支店でいいと言われて1ヶ月点検に入れたら対応がかなり悪かった(以前にもその支店で軽トラックの修理時でトラブルになったけど…)ので6ヶ月点検では特販部のある本店に入れたら対応が全然違って親切だったです。
満足している点
特別仕様車なので内装はハンドル革張りでシフトノブは革張り+一部メタル調でシートは布張りではなく人工革張りが装備していて足回りではスタビライザが付いていていることです。
車高が高いのとシートの高さ調整があるので運転時の視界が良いです。
フロントガラスの上部10㎝位にスモーク(色付き)があるので太陽光の眩しさも軽減されています。
不満な点
内装でセンターパネル以外はブラック1色でホコリや汚れが付くと目立つ...。(ホコリ取りに車用ウェットシートが必需品です。)
販売ディーラー担当者がリヤバンバーに多少なりのマッドガード(泥除け)が付いているからマッドガードは必要ないと言われて装着していませんですが、オプション品のマッドフラップやマッドガードを取り付けないと泥はねや石はねでステップやリヤバンパーが汚れて洗い落としにくくなったり傷が付いてしまうことが後でわかった。
動力性能の面では動力的に力強いですが、発進加速時に何回か少しアクセル踏み加減を緩めないとギヤアップされないことです。

三菱 パジェロ 新型・現行モデル