三菱 パジェロ 「大ヒットシリーズ2世代パジェロのレアモデルです。カタログモデル貨物車登録XEバンになります。 生粋の4ナンバー貨物車で、官公庁御用達モデル。すっぴん」のユーザーレビュー

貨物車パジェロ 貨物車パジェロさん

三菱 パジェロ

2012.7.9

総評
生粋の4ナンバー貨物車で、官公庁御用達モデル。すっぴんパジェロです。フェンダーミラー・パワーウィンドウ無し・AMラジオでスピーカーは1ヶ所・鉄チンホイール・全席指定のビニールシートなどマニア垂涎仕様であり、手元に来た頃は「男の仕事場」がコンセプトでした。このままの路線でいっその事 パトカーや道路公団もどきの仕様に仕上げようとも考えましたが、元々、美人に化ける素性の良さがあり、大幅な路線変更を行いました。メッキグリル・前後メッキバンパー・クリアテールランプ・社外アルミ・ボンネットインタークーラーダクト黒塗装・妻使用済みコンポスピーカー取付・ドアミラー化・ナルディハンドル取付などを行いましたが、かかった費用はたった7万円くらいです。過去の人気モデルであるため、純正・社外パーツは豊富でローコストで弄り甲斐があります。今では垢抜けて別人のようです。(^_^)v
垢抜けてからは素人受けも良好でストレートにカッコいいとの評価をいただく事もあります。文面を見るだけでは高級グレードに憧れて真似ただけと感じるでしょうが、元々バンモデルであったが故の無骨さがあり、人間でたとえると、ホワイトカラーとブルーカラーの中間のような独特なムードに仕上がっております。
ディーゼル・MT・4ナンバー で財布に優しく道を選ばず楽しめます。レジャーだけでなく、時には本来の貨物車としても活躍中です。
満足している点
①4ナンバーで税金安い

年間約¥18000(前車ソアラは¥50000

②ディーゼルで燃料費が安い。

燃費:市街地エアコン7.5~8km・郊外9km

③キックアップルーフ

ランドローバー・ディスカバリーと同じ形状であり、後ろ屋根の膨れた形状で室内が広々。冷蔵庫・自転車など荷物を選ばずかなりのものを飲み込む。

④貨物車仕様

室内手入れが楽。余分な装備品無し。

⑤三菱の名機4M40

アイドリングが割と上品。2000回転前後のターボの加給音(ヒュイ~ン)が好きです。またセル一発始動。(いすゞ某モデルはかかりが悪だったです)

⑥バンモデルなのにコイルサスペンション

私のモデルからリヤリジットからコイルサスペンションとなっております。貨物モデルでも手抜き無しであり、この頃の三菱の姿勢は立派。

⑦カスタマイズが容易

大ヒットモデルであったため純正・社外パーツ豊富。現在愛車は無骨なオヤジタイプから、垢抜けた美人タイプになってます。

⑧各部の造りが頑丈
バンパーを外した時にビックリ!ネジの多さに閉口。整備士のおっちゃんは感心していた。

⑨とにかく頑丈!

グレード違いのパジェロ所有のあまり仲良くない知人が愚かにも川で嵌り込みました。o(`▽´)oかなり水に浸かったらしいですが異常なしだったそうで、今も元気です。現在、知人22万km・私19万km(名車は乗り手を選ばない?)

不満な点
①黒煙
後続車にm(_ _)m
実はそれほど有害
ではないけど見た
目が悪いのは事実

②MT車で長距離旅行が厳しい

<妻が運転しない
ため”(T_T)

③パワーいるウィ
ンドウ!?

④内装が野暮ったい!安っぽい!

⑤メーター(タコメーター)が気分屋
動かないときがあ