三菱 RVR 「使い勝手がいい車」のユーザーレビュー

三菱 RVR

グレード:G_4WD(CVT_1.8) 2012年式

使い勝手がいい車

2016.5.21

総評
・買うなら絶対にG4WDがお勧め。4WDはあって損はない。
・廉価番のE、Mはメータがフルカラー液晶でなかったりとGに比べて装備の見劣りが大きいので避けるべき。
・多分、これが三菱車でなかったらもっと売れているであろう隠れた名車。ただ、エンジンが平凡なので車に「走り」を求める人には向かない。
・この車は雪道走る人に特にお勧め。明るいライトと高い車高で雪道の走破性能は高いと思う。
・中古車価格も安いし、新車でもモデル末期で値引きの大きい車種なので小型SUVを考えるなら選択肢に入れてみても損はないと思う。
満足している点
【選べる4WD】
・2WD、4WDオート、4WDロックと走行モードが選べる。
・2WD→普段の街乗り、高速道路
・4WDオート→長い登り、パワーが欲しい時
・4WDロック→悪路、雪道
・こんな感じで使い分けしてます。普段は燃費を考えて2WD一択。
【エクステリア】
・同じカテゴリーの小型SUVでは一番エクステリアが一番だと思う。見た目は非常に気に入っている。
【車高】
・意外と高いので積雪の際も安心。また、乗り降りも非常に楽な高さ。
【ライト】
・むちゃくちゃ明るい。凄く助かる。
不満な点
【エンジン】
・パワー無くて高速道路で燃費が伸びない。パワーがもうちょい欲しかった。
・34スカイライン→インプGDAからの乗換えだったので当初はパワー不足にイライラしていましたが、最近ハイブリットカーに試乗する度に実は結構パワーあるって感じるようになりました。三菱お得意のPHEV、クリーンディーゼル搭載してくれないかなぁ。

【パワー感】
・1800ccNAなのでそんなにパワーが無い。80㌔位までは問題ないが、それ以上のスピードで登り坂になるとパワー不足にイライラ。でもこの点はMTモードをうまく使えば解消。MTモードでは5,500回転位まではちゃんと回るので一応139馬力はフル活用できる(と思う)
【操作性】
・ハンドルは重め。その為、高速道路では直進安定性はある。また、雪道ではこのハンドルの重さが非常に助かる。

【足回り】
・少し硬め。走行が安定するし山道を走ることが多いので助かる。
・スタッドレスが16インチを履けるので非常に助かる。
・前後ディスクブレーキも安心材料。

・リアシートを倒せば収納スペースは非常に広い。173cmの自分も斜めになれば足を伸ばして横になれる。いざとなれば車中泊出来そう。
・大人4名乗っても圧迫感なし。5名はちょっと狭いかな。

【2WDモード】
・夏:13㌔位
・冬:12㌔位
【4WDモード】
・夏:10~12㌔
・冬:10~11㌔
【最高記録】
・メータ表示読み15.8㌔
※平坦な道を60キロキープ、エンジン回転数1,500回転以下キープ、信号なし20キロ走行。少し自分の車を見直した(笑)

・5年弱、8万キロ弱乗ってるけど今のところ大きな故障なし。燃費偽装問題あったけどね(笑)

三菱 RVR 新型・現行モデル