三菱 リベロ 「目立たない名車 学生時代からの4年間、9万キロを共にしました。 平成6年年式GTのMT車で購入時の走行距離は約5万キロでした。 まずこの車、最近はめっ」のユーザーレビュー

三菱 リベロ

2008.6.1

総評
目立たない名車
学生時代からの4年間、9万キロを共にしました。
まずこの車、最近はめっきり見なくなってしまいましたが、販売当時から私が購入した当時はステーションワゴンの大激戦期間でした。レガシー・カルディナ・カペラ・アベニールなどがしのぎを削った中に三菱が投入した車というのが誕生の経緯ですね。
まずこの時代の先にあげた車種はレガシー以外全てバンありきの車の為、どれに乗ろうがバンとすれ違います。なのでそれは気にしないことですね。その中でもリベロのデザインはなかなか優秀だと思います。個性的な再度のキャラクターラインなど他にはありません。まあ、そのために天井が少し狭くなるという弊害がありますが・・・
また、ランエボⅠ~Ⅲ・ミラージュ・ランサーと基本的に同じシャーシですのでそれらのエアロ、パーツが結構付けることができます。
次に燃費ですが、ターボの4WDですが、普通に乗っていると町乗りメインで平均8~8.6km/Lというところでしょうか?最高では高速オンリーですが14km/Lという記録もあります。最低は4.6km/L、これは峠で回しまくった場合ですので参考外かと思いますが。
1800ccですが、ターボですので結構パワーあります。高速では簡単にリミッターに当てることも・・・(内緒です)それに故障も殆どなく、故障歴はクラッチのダンパーが抜けてクラッチが切れなくなった事と廃車にする直前にクラッチが磨耗してきた為切れず絡なったこと、ラジエーターのホースが劣化して裂けたことぐらいぐらいです。(因みにクラッチは新車のときから使っている物で最後まで乗ってました。)
こんな車ですが、北は北海道、南は熊本まであっちこっち楽しい思い出を作ってくれた車です。
嫁さんとの初めての旅行もこの車、車検を初めて通したのもこの車、引越しをしたり、アウトドアにいったり、MTB積んで山に行ったりと最高の相棒でしたね。
車検のときに塗装の痛みが激しいこと、足回りがヘタっていること、エンジンのOHが必要なことなどでかなりの金額が掛かりそうだった為、泣く泣く手放しましたが、機会があれば、再度乗りたいと本気で思います。
満足している点
・まずは使い勝手のよさ。見切りの良いサイズなのでどこでも入っていけました。狭い山道、裏路地なんでもござれでした。
・パワーは十分で腕さえあれば峠の走り屋の仲間入りができます。意外な事実ですが、JAF主催のラリーでチャンピオンを獲ったリベロがいるそうです。
・走りたい方にはパーツはたくさんあります。ランエボ、ミラージュサイボーグ用のパーツは足回り、エンジン周りなど結構使えます。
・オプションでグリルガード・アンダーガードがついていたので、山道を走るときに便利でした。
・高速での安定感が割といい。1×0キロ巡航でおでかけなど良くやってました。
・あまり走っていない。人と違う車という優越感を感じます。エボ顔にしたらさらに満足できると思います。
・燃費が良い総評でも書きましたが、ターボ4WDでこの燃費は他には無いです。
・車重が軽い。フットワークがいいです。パワーウェイトレシオはスポーツカー並です。
・4WDの恩恵。さすが4駆の三菱、雪でも何でもござれ。フルタイムなのでエンブレもちゃんと四駆に掛かり、雪道などでは非常に安心感がありました。因みに、最近では三菱とスバル以外の4駆は結構パートタイムが多いので、エンブレが前輪にしかかかりません。その為、後輪が滑りやすくなってしまいますので、DVCなどが無い場合はちょっと怖いですね。
因みに、後期型のリベロにはエボ顔がいますが、街中を見ているとたま~にエボのエンジンを載せたイカツイやつがいます。リベロGTのエンジンは4G93、エボの4G63エンジンと互換性があります。使い勝手のいいワゴンのエボ、これなら奥様にファミリーカーとして認めてもらえるのでは?(我が家はだめでしたが・・・)
不満な点
・ボディー剛性が弱い為軋み音がけっこうしました。フロントはタワーバーを入れる事で改善されましたが、リアは荷物を積む関係上タワーバーをあきらめたので、結構ギシギシ言ってました。
・車のサイズの割りに小回りが苦手。Uターンのとき切替しが必要なことが度々
・純正OPの三連メーターは今一です。油温・ブースト・電圧計が付いていますが、あまりにもあてにならず、社外のほうがいいです。また、油音計のセンサーが、オイルパンのドレインプラグについているのですが、飛び出しているのかすぐにどっかに当たり、反応しなくなりました。
・トノカバーの端を後部座席に取り付けるプラパーツが非常に割れやすい。あきらめてなしで使ってました。
・天井の塗装が弱く、すぐ錆びる。これはリベロ全体に言えることらしく、皆さん悩んでいるようです。新車でも錆びたらしいので・・・
以上

三菱 リベロ 新型・現行モデル