三菱 ランサーエボリューション 「こんなに安くて速くていいのか! 速く走...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2003年式

こんなに安くて速くていいのか! 速く走...

2005.9.8

総評
こんなに安くて速くていいのか!
速く走る為の性能、装備、快適性、スタイル、所有感、オーナーはかなり満足できる。国産の部品では物足りないパーツはレカロ、モモ、ブレンボと完全装備。カーボンウイングやブリスターフェンダーは友達に自慢できる。
セダンだから買い物にも使えるし、燃費も意外と良い。疲れてる時はスコスコシフトアップしてズボラ運転も出来る。但し、何時の間にか速度はヤバイ領域に達します。ゆっくり走るのは難しい車!アクセル少し踏んだだけでカッ飛んでいく。
エンジンはレスポンスが良すぎて、NA車のような官能的なフィールは無いがやはり国産最速車!ポルシェかフェラーリ意外には闘争心が沸かない。向こうは相手にしてくれないかもしれないが....
何度インプに試乗しても、やはりエボを買ってしまう。エンジンの扱い安さとレカロは譲れない。インプは低速トルクが無さ過ぎて、街中は辛い。
買えばきっと満足できる。家族もちゃんと乗せられるしこんな楽しい車はありません。ただ、自分の運転が上手くなったと錯覚しやすい車No1です。
ハンドリングもけして良いとは言えませんが、何より国産最速で最安値!
素人が乗っても実力だせるから三菱の技術力は素晴らしい。

満足している点
①大トルクのお陰で何速からでも猛ダッシュして行く戦闘的なエンジン。
こんな扱いやすいエンジンは珍しい。しかもハンパな速さじゃない。

②しっかりしたボディー剛性。あの大きなウイング付きトランクを閉めても
カチっと閉まる。(インプレッサはトランク閉めるとウイングがブルブル
揺れる)また、乗り心地も許容範囲内である。インプは跳ね過ぎ!

③スーパーAYCによる常識では考えられないようなコーナリング!はっきり
言って曲がり過ぎて怖かった。

④ハイグリップタイヤ、スーパーAYCによる絶大なトラクション、コーナリングの軽快感は1400キロある車とは考えにくい。

⑤少し切っただけで曲がるクイックステアリングは本当に運転が楽で、無駄な
動きをドライバーにさせない。

⑥鎧を着てるような安心感。
あの速さや動力性能があれば何かあっても性能でカバーできそう。
不満な点
①最悪なシフトフィール。MT派の人はこれが楽しみなのにやる気で出ない。インテRくらいMTに金かけてシフトフィール良くしてくれー。

②穴あきボンネットなのでエンジン内が錆びる。

③アイドリング時のマフラーのコモリ音。車内も車外もうるさいし近所迷惑。
ただ、走り出すと全く気にならない。

④塗装。これは三菱車全ての課題!塗装のタレ、ゴミかみは当たり前。

⑤ノーマルタービン。標準でチタンアルミ合金ターボにしてくれ。私はオプションで選びましたが1500回転から実用出来て最高。ノーマルは3000回転までかったるい。

⑥内装。まだ、ダッシュボードはいいがドアから後ろが最悪。

⑦ワイパー。ハッキリ言ってトラックのようなワイパー!モーターも喧しい。

⑧HIDなのに暗いライト。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル