三菱 ランサーエボリューション 「周りが外車が大半である環境なため、店舗で...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2005年式

周りが外車が大半である環境なため、店舗で...

2005.5.16

総評
周りが外車が大半である環境なため、店舗で実物を見るまでは、私自身、色々とエボに対する「偏見」(非常に燃費が悪い?うるさい?乗り心地がひどい?内装が貧相?など)を持っていました。さすがに世代を重ね、また時代の要請や、ユーザー層も広がるなど変化がある中で、この車の購買者の要求事項と、製品としての打ち出し方のすり合せが、あまり上手く無いのかもしれません。車としての性格、仕様、質感、ブランドイメージなど、色々とリファインして、上手に打ち出せばもっと評価され得る製品だと思います。

話は変わりますが、4月中旬納車で、まだ慣らし運転をしている状況なのですが、まあすごい車です。高速の追い越し車線を普通に巡航できますね、三千回転までで。そこから6千まで回したら、と思うと...。2千回転まではおとなしいですが、以降力が湧いてきて3千回転を越えてからは、「ワルだなぁ」と。別世界ですね。カーロケーターを早く付けようと思います。

燃費は相応ですね。正確には把握してませんので、だいたい感覚値程度に見ておいてください。車体の色は、最初シルバーのつもりだったのですが、青を見せられて、急遽変更しました。ボディーの張り出しが作る陰影が、よりはっきりしますので、カッコいいです。あと、よく話題になるGTかGSRか、という事ですが、「街乗り」ということでGSRにしました。ご参考まで。

評価は全体的に満足としていますが、例えば女性がもう少し受け入れやすい洗練された外観や、アルミ部品・レザーを使った上質感の演出などがあれば、もっと高く評価出来たと思います。この辺りは高級外国車が上手ですね。
満足している点
「高性能車」に乗っている事を常に感じさせてくれる、外観、音、パワー、(知人のみならず)周りの目。とにかく車の運転が「愉しみ」になった。周りは外車だらけの環境なのですが、ここで無難にBMWなどを買う事無く、ある意味「思い切った決断」が出来た自分にも満足。
ベース車両が実用車なだけに、非常に実用性が高い一方、ただのセダンとは見られない事。後席の人にも十分な居住性があります。当初懸念していた乗り心地の点も、普段は後席乗りの妻も「悪路以外は問題無し」と言う一方、高速等での安定感はすばらしいです。子供の目から見ても「スポーツカー」ですから、我が子にも近所の子にも、大人気です。
いまどき珍しくオーディオレスの設定があるのも丸。豊富な社外品で、色々自分なりに作り上げる楽しみが、走りの面だけでなく、オーディオなど快適性の面でも、享受できるのが良いです。
不満な点
従来から指摘のある、「ギアの入りにくさ」が時々現れます。実用上は、「ゆっくり操作する」、「一度ニュートラルに戻す」などして問題無いのですが、今回比較したレガシーB4 3.0R Spec.Bのミッションに比べると、「上質感」は劣ると思います。H6エンジンの良さもあり、選択の上で結構悩みました。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル