三菱 ランサーエボリューション 「結論としては4後期以降をお勧めします(前...」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSRエボリューションIV(MT_2.0) 1996年式

結論としては4後期以降をお勧めします(前...

2005.2.2

総評
結論としては4後期以降をお勧めします(前期でも問題ない人も多いみたいですが)性能重視で内装とかはこの手の車はどうでも良いですしむしろ質素でもさらに軽量化できるならした方が良いと思ってます。リアシートの後ろまで補強されて倒せないのも納得です。
純正だと走るけど曲がらない止まらない車ですが純正流用とかパーツ交換により元々一級の戦闘力ありながら更なる超一級までなると思います。後発に劣る部分(弱点)潰していって今では3ナンバーサイズのブレンボ化アームまで流用したりして走る・曲がる・止まるを実現しましたが普通に乗る面ではそこまでいらないと思いますしいじる楽しみもあると思います。いじるとかなり変わるのも面白いです。 でかいプラモデルのような気分です
この時期辺りが一番ランサーらしいと思います新型とか3世代目はなんだかツアラーVと似たような高級車路線になってきてるかと・・・・
結局ギャラン同等な重さになっちゃいましたよね
満足している点
低速トルクが太く渋滞の時など発進が楽。過激・圧倒的な出力!高速での追越がスムーズしかも4WDで4ドアだから家族・友達でスキー場行くのにも優れている。燃費も遠乗りだと10を超えるし街中でも8前後で走る。三菱だから・・・みたいイメージありますがこの車は競技で勝つ為に生まれた車だから本当頑丈だと思うし報道されてから壊れるって事はないから安心して良いと思う(実際手を抜いて作ってたら販売してすぐに競技してる方達から発覚しますから)
不満な点
4前期特有の症状としてスラストメタルの症状にひっかかってしまった。
4年落ちで買って1年3ヵ月後(ディーラーで車検通してるのに3ヵ月後に)いきなり国道でエンストしてエンジンがかからない、渋滞を引き起こしてしまった。借金も多額ありエンジンが動かないとただの鉄の塊、捨てる事もできないので仕方なく有償でリビルドを積むことにした(その為長く乗ろうと決意しました)
しかしそのリビルドがメーカーではどう直したとか教えてくれない(センターの人に数回連絡したが)ので大金支払いながら不明と言う未だ不安なトラウマが残っておりしかも載せ変えてるのにまたラッシュアジェスタとかヘッドカバーのオイル漏れが出ている所。
エンジンがかからない症状は3回出た。3回目はたぶんISCの詰まりだろうけどディーラーで検査してもらってもわからない言われて尚且つ何も解決してないまま(長期休みに入るんで~みたいな感じで)返され工賃まで取られた。後はブレーキが純正だと車重に対する容量が少ない。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル