三菱 ランサーエボリューション 「ハイパワーセダン」のユーザーレビュー

みねゆう みねゆうさん

三菱 ランサーエボリューション

ハイパワーセダン

2021.2.7

総評
自分は車の初恋がエボⅦだったので総評としては大満足です。不満な点もあばたもえくぼであり手が掛かる子程可愛いと言う奴です。
満足している点
丈夫なエンジンと駆動系、高剛性なシャシー、程よい電子デバイス、見た目、存在感。
不満な点
買うとなるとタマが少なくなってきていて高価なこと。純正部品が出なくなってきつつあること…

GSRの内装は人によっては安っぽく感じるかも。GT-Aは結構頑張ってます。でも自分はGSRの内装も本気っぽくて好きです。

パワー感については言わずもがな。4G63は名機です。ブーストアップで340ps。ボアアップ&フルチューンにすれば600psオーバーも狙えます。そしてそれを可能にする丈夫で多様なギア比ミッションそしてグイグイ曲がる為の電子デバイス。最高です…

乗り心地を求めるならば別の車にお乗りください。ハイパワーの為に味付けされたノーマルサス、一般的にはちょい固め。でも高速や峠に行けば運転する楽しさを感じられます。静粛性とかどうでも良いです。心地よいエンジンサウンドを楽しめます。因みにGT-AはGSRより床材が厚く静粛性が高められているとか。

正直購入時積載性は諦めていましたが、意外と物が乗ります。自分はロードバイクを2台バラしてトランクと後部座席に載せて遠出したりしています。サーキット活動するにも後部座席に245のタイヤが4本乗りますし、工具なんかをトランクに乗せても多分余ります。重さで言うと庭いじりの為に20kgの玉砂利を10袋載せた事もありましたが全然大丈夫でした。

正直走り方次第です。でもこの車に乗ると真のエコドライブスキルが身に付く気がします。参考までにファイナルギアを変える迄は高速で約9.8km、下道約7km。変更後(フルチューン2.2L)で高速約10.2km、下道で約8.5km位です。因みに踏むとどちらの仕様でもハイオクガソリンを美味しそうによく飲んでくれます。

総額?下取り?オプション?得られる経験と価値はプライスレスです(笑)ただこれからはフルノーマルできれいに乗ればどんどん値上がりすると思います。
特にこれといってトラブル経験は無いですが故障するまえに整備するのが吉です。故障してからだと他のところもトラブる可能性も有りますし高くつく事が有るので…あと信頼できる主治医を是非見つけて下さい。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル