三菱 ランサーエボリューション 「ちょっと勿体ない気が… 今、買ったままで一番オールラウンドに速い国産車の一つです。特にTC-SSTと足回りは出色。 TC-SSTは現在、VWの DSG」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.6.27

総評
ちょっと勿体ない気が…
TC-SSTは現在、VWの DSGと双璧の最も賢い2ペダルMT。ATモードでも、ちゃんと賢くUp&Down! パドルを使ったシフトは腕自慢の(プロも含めて)人間以上に素速い。S-スポーツモードは一般路の走行では必要ないぐらい低めのギア比を保ってくれる。
先代より車両重量は増えましたが、出来のいい6速2ペダルMTのおかげでターボが効くまでのかったるさも気になりません。
もちろんターボのブースト圧が上がれば、一般路では運転してる本人もビックリしちゃうほどの加速を味わえます。
だからと言って BMWの[Mパッケージ」みたいなムダに「走り」を演出した幼稚なサス・セッティングじゃなく、ちゃんとストロークするけどダンピングは効いた上質な乗り心地。ステアリングもクイックすぎず、でも以前の三菱車に見られた初期応答の鈍さもない。
チューン向きじゃないって声もあるけど、どこに住んでて何したいのか意味不明。確かに湾岸最速とか目指すのには向かないけど、ホントにスポーツ・セダンとして最上級の出来映え。デザイン以外は…
インプの駆動系が進化しない今、ライバルはゴルフのRだけでしょう。
満足している点
・熟成されたターボ・チューニングと4WD。
・賢い多段2ペダルMT
・ドイツ系よりラテン系に近い、しなやかな足回り。
・4Doorセダンとして欧州クォリティの各部剛性。
不満な点
・これだけいい出来なんだから無理に「オレは速いぞ」って訴えなくてもいいのでは? 「安心して速く走れるセダン」の需要なんか日本にないのはわかってるけど勿体ない。
外観だけじゃなくシートもセミ・バケットだったり「飛ばすためだけの車」ってイメージをつくりすぎ。もっと普通の顔してて速い方が恰好いいでしょ?
デザインなんか個人の好み…では、決してありません。台形のアングリとだらしなく口を広げた顔は最悪だし、塗色も少なくて落ちついてて且つお洒落な色もないから、本質のわかった大人がいたとしても選択しにくい。
・でも、価格設定は同クラスの中で(性能や技術力を理解してなかったら)高めでしょう。スペックだけ見て「速い車」が欲しい少年達には高価すぎる。同じメカでこれ見よがしなウィングとか排除してスタイリッシュなホット・ハッチやクーペにでもして売り出せば、もっと幅広い顧客層に受け入れられるはず。フォルティスス・ポーツバックは逆にランエボのイメージを普通車に被せただけで、販売戦略として最悪です。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル