三菱 ランサーエボリューション 「オールラウンドな実用車! 購入して4カ月が過ぎました。2ペダルで人が4人以上乗れる車を探し続け、辿り着いたのがランエボXです。エンジンパワーは申し分な」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.3.7

総評
オールラウンドな実用車!
購入して4カ月が過ぎました。2ペダルで人が4人以上乗れる車を探し続け、辿り着いたのがランエボXです。エンジンパワーは申し分なく、あっという間に加速します。セダンの為か、超高速域ではポルシェ997GT3に比べればボディの空気抵抗を感じます。そこまでの加速はNSXよりは速いし、とにかく毎日使うには気軽に乗れるし、万能な車だと思います。R35GT-Rの方が速いとは思いますが、ボディが小ぶりなこと、維持費が安く済むこと(税金、燃費、メンテ費)を考えれば十分です。以前持っていたインプレッサSTiに比べると、全体的に洗練されていて一ランク上の車になった感じです。足回りはビルシュタインのオプションを選びましたが、乗り心地は硬めです。純正のレカロバケットシートとあわせ、コツコツとした突き上げ感を多少伴いますが、私は硬めを好むので、不満はありません。車高が少し高く、タイヤとフェンダーの隙間をもう少し減らしたいと思っていますが、他に所有している車が低い車ばかりなので、もうしばらくこのままで乗ろうと思っています。普段使っている時に、段差を気にしなくて良いことが妙に心地よく感じています。
10年モデルから内装の質感もあがったそうで、この点も大きな不満もありません。トランクの奥行きがあまりありませんので、大きな荷物を積まれる方は要確認です。
ランエボはアフターマーケットのチューニングパーツも豊富に出ていますが、コンピューターはマメに進化しているようですので、交換する場合は要注意です。私は信頼できるお店の解析をまちましたが、60馬力程度上がって、リミッターが解除されました。実感では3000回転以上の中速トルクが増えて、高速では6速ホールドでも余裕の追い越しができるようになり、とても満足しています。
ちなみに2ペダルのSSTはサーキット走行には不向きで、熱対策が必要とか。私の場合、サーキット走行をする場合は他の車に乗るので、全く問題ないのですが走られる方は要注意です。Dレンジ(ノーマル)で乗っていると、低速域での一瞬のラグが気になりますが、Sモードに切り替えると高回転まで引っ張りすぎて、普段乗りでは疲れます。必要な時はパドルシフトを自分で操作するようにしています。
唯一の悩みは燃費でしょうか。飛ばすと6km/lくらいまで落ちますが、のんびりクルージングしていれば8~9km/lはいきます。
満足している点
4ドアで人も乗れるけど、とてつもなく速いこと。
あまり大きさを意識せず、普段使いが可能なこと。
気持ちいい足回り&ハンドリング
圧倒的な加速力! 450馬力以上の車には流石に劣ると思いますが、普通に走っていて不満を感じることはないかと思います。
カッチリしたレカロシート
張り出したフェンダーを除けば、全幅は広い車ではないので、狭い道での取り回しは楽なこと
不満な点
4ドアセダンにしては狭いトランク
車高が高く、フェンダーとタイヤの隙間が大きいこと
飛ばすと悪化する燃費
2ペダルSSTの低速でのラグ
4駆なので、小回りはあまりききません(回転半径が大きく感じる)

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル