三菱 ランサーエボリューション 「これがランエボと言うものなのか! 試乗する機会がありましたので、投稿します。 抜群の知名度を誇るクルマであるがゆえに人それぞれ思い入れがあると思うので」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2008.4.13

総評
これがランエボと言うものなのか!
試乗する機会がありましたので、投稿します。
抜群の知名度を誇るクルマであるがゆえに人それぞれ思い入れがあると思うので、あくまで個人的な感想であるということを了承してください。
人生で280psに乗るのはこれが初です。近くにスポーツカーを購入する予定があるので候補の一旦として挙がっている車です。他にもスープラ、RX-7、セリカ、MR-Sなどがほしいところです。
さて、ランエボですが、12Kmのドライブ程度でしたのでこのクルマの真価はわかりません。しかし、I、シエンタとはまったく違う車であることははっきり認識できました。
スタイリングはしびれるほどカッコよく、シートに座った瞬間、座り込むと言った感じでしっかり体をホールドしてくれるのは感激です。今まで乗った車の中では間違いなくNO.1です。
まあ、今乗っているクルマが軽とミニバンですからね。
試乗ということで、三菱の方とドライブですが、ランエボと言うクルマはとんでもないです。
0-60Kmの加速はすさまじく、加給が始まればあっという間です。アクセル半分でしたがここまでくるとは予想外でした。全開はかけてません。借り物ですからね。高速コーナーでも安定感は抜群です。攻めようとは思いません。あくまでも借り物ですから。むしろ試乗でとことんまでかっ飛ばす奴なんて非常識極まりないですよ。
これだけは言っておきたい、
試乗車あくまで借り物であるということを忘れないように。
このクルマを語るには時間が足りなさすぎるので次に行きましょう。
満足している点
なんと言ってもエンジン。ターボかけなくても充分早いです。
2500rpmでシフトして行きましたが、気付けば80kmなんてとっくに超えてます。まずいまずい。
ターボでドーピングすれば邪魔な車なんざ蹴散らしていけますね。隣のクラウンがあっという間に消えてなくなりました。その瞬間隣の三菱さんが、「どうです?凄いでしょう(ニヤリ)」。
交差点、タイトコーナーも安定してます。ハンドル操作の度にグリンと向きを変えるそのハンドリングはスポーツセダンならではのハンドリングです。
・・・サーキットで1発かっ飛ばしてみたくなりました。とんでもないクルマです。
スタイリング最高!開発段階のイメージCGがそのまま出てきて嬉しい限りです。2000GTの次ぐらいにカッコいいです歴代No2ぐらい。
インテリア、いいじゃないですか。やっすっぽい?作り込みが甘い?微塵も感じません。高級車じゃないんですから。この手のクルマにそんなの求めてどーすんだ?大体試乗の短時間でインテリアの使い勝手なんてわかりませんって。
視界ですが、前後左右はっきりくっきり丸見えです。後方はリヤスポイラーに多少邪魔されますが、私にとっては誤差のようなものです。
MTミッションスバラシイ。重たいクラッチを踏み込んでシフトする感覚はATでは味わえません。教習所でのったクラウン以降遠ざかっていたこの操作には忘れかけていた走る喜びを思いださせてくれました。
ブンレボブレーキの制動力は最初戸惑いますが、どおってことありません5分でなれました。
ブレーキングがおもしろく感じたのははじめてでした。スポーツカーと言うのはこうまですばらしいものなんだと感動いたしました。アリストを狙っている友人にも乗せてやりたかったなあ。
限界走行だと、AYCがどんな反応をするのかな?気になります。
不満な点
まったくないです。
ランエボのりの方は重量増とかいろいろ気にしているようですが、ランエボⅩから入った私にはわかりません。
試乗した感激が大きすぎて短所なんか見つかりません。
シガーソケット、灰皿ついてるし(吸わないからいらないけど)、あと、オーディオはおろかラジオもOPですが。
まあ、長所も短所もひっくり返せば短所にも長所にもなりますからね。コインの裏表のようなものなので、人それぞれですね。自分が乗っているクルマをクチョンケチョンにけなされたら気分悪くなりますからね。過度な批判は好きじゃありません。
しいて挙げるなら価格が・・・300万ですか、そうですか・・・。
スポーツカー購入時期が2年後なのでそれまで中古車がでて200万ぐらいになることを祈りたいです。
常識人でいこう!

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル