三菱 ランサーエボリューション 「ランサーエボリューション考 もはや言うまでもなく日本を代表するいや世界に名立たるスポーツセダンです。先代も速い高性能車の代表として(残念ながらちょっと」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2008.5.17

総評
ランサーエボリューション考
もはや言うまでもなく日本を代表するいや世界に名立たるスポーツセダンです。先代も速い高性能車の代表として(残念ながらちょっと悪のイメージの様でしたが)映画に出た位です。
街中を走るにはもはや必要ない位のパワーだという声がありましたが本当にそうでしょうか?
私は280馬力規制下で幾つかの280馬力車に乗ってきましたがやはり速い車は単純に楽しいだけでなく、安全だという事を何度も経験しました。また同じスピード下で走っていれば軽自動車等よりもはるかに安全に走れます。決してこれは軽自動車が劣ることを意味していません。私も軽自動車を持っていたことがあります。しかしスーパーチャージャー付きでやはり速い軽でした。いろいろ無理を少しする時無理が簡単に安全に合理的にできます。ゆっくりと走り、ゆっくりと曲がり安全に止まるそれも重要なモーターリゼーションだと思います。しかし車が車たる魅力の一つは間違いなくスピードです。スピードが速い車はほぼ間違いなくブレーキも足周りもしっかりしています。(日本では昔は速い車イコール安全な車ではない時期もありましたが。)
私ランエボは購入しないと思います。でも街中を走るには軽自動車と同じだからという理由ではありません。街中を走っても素敵な車は素敵です。そしてこれだけ速い車だと明らかに軽自動車ではできない走りができます。街中を100km/h越えて走ったりするという意味では決してありません。
何故東京や首都圏でBMW、MB、audiを始めとした外車が多いか?これは首都圏にお金持ちが多いからではないでしょう。やはり街中のストップ&ゴーの多い所での使える高性能。また信号GPで車線を変えて自分の行きたい方へ安全に行く必要性がそういう高性能車を求めるのだと思います。
日本の軽自動車には世界に誇れる性能と未来があると思います。この技術を更に進歩させて安全、高効率、省エネ、を推し進めて首都圏の究極のシティーコミューターとして昇華させて欲しいと思います。しかしその一方でこういう時代に少し反した様な高性能車を否定できるものではないと思います。
満足している点
SST(これはDSGの様に優れた2ペダルMTです。)は素晴らしいです。もはやGTRを初め多くの世界の第一級のモータースポーツも無視できなくなったものです。(運転好きの方はMTが欲しいわけですが都内ではやはり便利です。)
280PS、43.0kgm本当に2000ccなのという感じのパワーでしょう。
数々の電子デバイス。当初は私もどちらかと言うと冷ややかな目で見ていましたが、もはや努力は結実し素晴らしいものとなりました。(人間の反射神経等を超えた操作が可能となり安全に寄与してくれます。)
不満な点
スタイルは好みなのでもはや言及しないようにします(と言いながら、もう少しリアが何とかならんかったかな~。)でも格好良いですよ。うん。
あと試乗についてですが借りものですので安全第一ですが、どの位の範囲まで回してよいかとか販売店の方に聞いて良いと思います。まだ慣らしですのでとか、どうぞ楽しんで下さいとかちゃんと教えてくれますよ。常識の範囲内であれこれと確認しましょう。あと購入時は何度も乗せてもらい確かめるのも必要だと思います。それを嫌がらずににこやかに迎えてくれるディーラーさんが本当のディーラーであり車文化を豊かにしてくれる原動力の一端を担っていると思います。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル