三菱 ランサーエボリューション 「車が意のままに動く感覚 ハイパフォーマンスPKGの5MTを試乗させて頂きました。 私の車遍歴は スープラ(5MT) RVR ハイパースポーツギアR タ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2008.6.10

総評
車が意のままに動く感覚
ハイパフォーマンスPKGの5MTを試乗させて頂きました。
私の車遍歴は
スープラ(5MT)
RVR ハイパースポーツギアR
タント
です。
二人目の子供が生まれて、車を買い替えようということで
この車を嫁さんや長女(小3)が気に入ってくれれば!という
祈りにも似た気持ちでディーラーへ。
私の感想は、
・車が意のままに動くことの素晴らしさを実感
 なんというか、脳でイメージしたラインをジャストでトレースできる。
 アクセルペダルを踏み込んでから加速するまでのタイムラグがほぼゼロ。
 ブレンボブレーキの効きの良さ。
 まさに、ファンタスティック!な車で、虜になってしまいました。
一方、嫁と長女は、今までタントに乗ってきたので、
天井が低いやら、足元が窮屈やら、エンジンノイズが大きいやら
言っていました。
(前日にベルファイヤに試乗したのが失敗した!!)
 今回はハイパフォーマンスPKGだったのでやむを得ませんが、
コンフォートパッケージなら、消音材増量効果で車内ノイズ低減しているだろうし
足まわりもコンフォートなので家族にも喜んでもらえるかなと
しつこく提案していく予定です。というか、私は必ずエボを購入すると
心に決めました。
 あまりに気に入ったので、レンタカーを予約しました。
さらに、走ってみるつもりです。
満足している点
・車と脳が直結している未来の車というイメージ
 →自らがイメージしたラインをトレースできる。
  急なステアリング操作をわざとしてみましたが、
  ピッタリと路面に吸い付いたまま「ついて来る」感覚。
  これは、いざと言う時の安全性は非常に高いと感じた。
・エボと名乗るにふさわしいアクセルレスポンスとパワー
 →私はエボに始めて乗りました。以前、RVR Type-Rに乗っていたので
  4G63エンジンの特性は知っていましたが、この新開発4B11エンジンは
  全く別物でした。
  RVRはAT車だったので一概に比較はできませんが、
  アクセルを踏み込んでからの応答時間が満足できませんでした。
  この4B11 MIVECはこの応答速度という面で素晴らしいフィーリングを
  持っています。あなたがイメージした時間で望む最高速度まで
  あげることができると思います。
  セカンドギアでアクセルペダルをがつんと踏み込んでみましたが、
  加速感たるや、二次関数の急激な右肩上がりをイメージしてもらえれば
  よいでしょうか。レカロシートにめりこんでいく感覚に
  胸が熱くなります。感動で泣きそうになりました。
  そしてさらに、一般的なスピード域では、非常に安全に
  車をコントロールすることができるので、心理的な安心感に包まれます。
  車がぴったりと「ついて来る」感覚。脳でイメージしたその通りの
  挙動を実現す。その背景にはS-AWC等々の先進電子デバイスで
  武装されている、最新鋭のわが国を代表する素晴らしい車です。
  ぜひ、この車の素晴らしさを理解できる人に
  乗って頂きたいと思います。
不満な点
・18inchのタイヤ
 メリット)最高級ブレーキシステムの恩恵
デメリット)ハンドル重い。維持費高
#「維持費」という概念はエボ乗りにはあまり関係ないですが。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル