三菱 ランサーエボリューション 「セダンとしての使い勝手 試乗したのは、TC-STTの車です。 いい意味でも悪い意味でも、目立つ車です。 いろんな意味で狙われ易い車。 (試乗中もインプ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2008.2.27

総評
セダンとしての使い勝手
試乗したのは、TC-STTの車です。
いい意味でも悪い意味でも、目立つ車です。
いろんな意味で狙われ易い車。
(試乗中もインプレッサがピタリと後ろに張り付いてきました)
動力性能については、公道を走る分には過剰なほどの性能であるので、言うことは無し。
性能は、サーキット(人によってはダート)で走らせてから語る車です。
気になる点は、ドライビングポジションを合わせる機能が足りない、という点です。
満足している点
■TC-SSTのシフトレバーのマニュアルモードのシフトアップ/ダウンが後ろに引いてシフトアップできる。
押してシフトアップする車が多いが、加速Gがかかっている際には引いてシフトアップのほうが理にかなっている。
■大人4人が座るには十分広い室内。
■フロントシートはレカロで座り心地は問題なし。リヤシートも大きく長距離でも疲れなさそう。
ただし、フロントシートのシートバックはホールド性が高いため、体格のいい人には狭いです。特にお腹周り。
不満な点
■ステアリングにテレスコピック機能が無い。
同クラス?のアコード、レガシー、アテンザには装備されている。
営業の話では、三菱車でテレスコが装備されている車はないとのこと。
スポーツ走行を考えた車でポジション調整が出来ないのはいかがなものか?
(ステアリング交換すればいいじゃん、という人もいるが、ステアリング交換前提の車であればステアリングに操作ボタン、シフトパドルの機能を付けずにその分安くしてほしい)
■シートリフターが装備されていない。
レカロシートなので仕方が無いのかも知れないが、いまどきドライビングポジションを合わせる機能が、リクライニングとシートスライドだけというのは商用車並みでは?
エボ9まではこれでよかったかもしれないが、エボXの車の性格では必要な機能だと思う。
■安っぽい内装。
内装をどうこういう車ではないが、いまどきの軽自動車と同程度の内装。
■トランクが狭い。
4人で旅行することを考えると狭い。奥行きが無い。
バッテリーとウォッシャータンクはトランクの両サイドに配置したほうがよかったのではないか?
■トランクのオープナーボタンがデカイ。
後ろから見ると鍵穴と大差ない。
■リヤウィングの高さが地平線の高さと同じぐらいで、後方を見るときに気になる。
低くするかもっと高くして欲しい。
■フロントタイヤのタイヤハウスの隙間が大きくカッコ悪い。
もう少しフロントの車高を下げたくなる。
■ノーマルでもそこそこの音量のマフラー
特にエンジンスタート時の「ブオオン」は、隣の家が隣接している都会では厳しいかも。
決して静かな車ではありません。
■ホイールは18インチ以下が履けない
実車合わせをしたわけではありませんが、18インチ以下は履けないようです。
スタッドレスが必要な人には、高くつきますね。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル