三菱 ランサーエボリューション 「憧れ・夢から、現実へ 今までのエボに乗ったことがないので比較は出来ませんが、非常に作り込まれた車だと思います。 今まではインプレッサのライバル車という」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2007.12.28

総評
憧れ・夢から、現実へ
今まではインプレッサのライバル車という存在だと思いますが、
実際にインプレッサも乗ってみて、別の車だなぁ。という印象を受けました。
好きで買った車なので後悔なんてしてないですし、飽きることもないと思います。
もちろん多少の不満はありますが…
それにこういった車は、興味のない人には全くの無駄ばかりの車だと思います。
欲しい人だけが、気に入った人だけが買う車だと思うので、あえてお勧めはしません。
私は満足してますが。
満足している点
・圧倒的なパワー、加速
・道路にへばりつくように走る安定感
・ハンドルさえ握っていれば、気持ち悪いくらいによく曲がる
・ビルシュタインの足回りの心地よい固さ(人によっては短所か)
・存在感のありすぎるくらいのフロントマスク
・想像もしなかった車内の静寂性
・個人的に大好き、エンジン音と排気音
・レカロシートが標準装備(インプレッサSTIはオプション)
・ハイビームもがHID、しかも標準装備
・以外によろしい燃費(普通に乗れば大体9km/L前後、気を付ければ10km/L越える)
・実は5M/Tで丁度いい
・よく効くブレーキ
・その名前
・その存在感(時として短所、下手にAVショップなんか行けない)
・販売店のお姉さんが綺麗で素敵(関係ない)
不満な点
・実際には問題ないが、重い車重
・その重さ故に大きなブレーキ(18インチ以下がはけないのは冬辛い)
・セットオプションばかりで欲しい物が単独で付けられない(後でお金がかかる)
・内装のプラスチッキー(気を付けててもキズが付く)
・たまに入りづらいシフト(まさかハズレ!?単に私が下手くそなのか。しかしインプレッサのシフトは気持ちいいくらいスコスコ入る)
・やっぱり欲しかった6M/T
・ハンドルの三菱マークでかすぎ。無い方がいい
・3連メーターのオプションはあるのだが、1DIN埋め込み式のため断念
・ギャランフォルティスとの外観の差別化をもっともっとしてほしかった(①知らないおじちゃんがフォルティスと思い込んで話しかけてきた。そしてフォルティスと思い込んだまま帰っていった… ②近くの土建屋でフォルティスの最上級グレードと噂されていた。これでVR-4の出た日には目も当てられない)
いろいろ書きましたが、
今はランエボXを思い切って買って良かったと心から思っています。
SSTもどんな代物か、これからどんなアフターパーツが開発されるか興味は尽きません。
ランサーエボリューションのこれからのさらなる「進化」に期待です。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル