三菱 ランサーエボリューション 「頑張って!ランサーエボリューションⅩ 大きくなって フルモデルチェンジしたランエボⅩの印象ですが 以前のモデルような荒々しさが だいぶん消えた感じがし」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2007.11.2

総評
頑張って!ランサーエボリューションⅩ
だいぶん消えた感じがします。グレードも多くユーザーのせん選択肢も増えた事は○
改良を重ねた 4G63 から MIVEC ターボ の 4B11 にかわりフィーリングもアップ!
ただ、レギュレーションの関係!?もあるのかもしれませんが、ボディが大きくなりすぎ
モデルチェンジする度に見た目の鋭さが無くなるデザインと内装。
エボリューションどころか退化しています。
そろそろベース車から真剣に見直しが必要に感じます。
付け焼刃エボリューションは そろそろ止めて基本から見直すべきです。
ライバルのインプレッサのエンジンは水平対向の縦置きで重心も低く、エンジンルームの
真ん中に搭載していて ハイバランスなのに対して、
いまだに横置きで重心が高く、左右のバランスも悪い。
しかも 完全に車軸の外にエンジン本体が出ています・・・。
初代から何もエボリューションしていない致命的な部分。
FFベースだから仕方無いですが、縦置きに出来ないなら せめて横置きエンジンでも
50%は車軸内に入れるくらいの努力をしてほしいです。
するとフロントミッドシップになりコーナーリングも安定するのですから。
それくらいは最低しないと、インプレッサには到底 敵わないと思います。
ベース車に埋めがたいハンデがあるのですから。
そもそも、AYC・ACD・ASCなどのハイテク装備が必要なのは 重量バランスの悪さにあるように思います。
マツダなら とっくに解決している問題ではないでしょうか・・・
私は三菱自動車の株を持っているくらい好きなメーカーですので頑張ってほしいです。
三菱のフラッグシップカーなのですから。
満足している点
・新型エンジン 4B11 は フィーリングも良く○
・高速コーナーリング安定性は たぶん日本一
・ACD・AYC・ASCなどのお陰でヘタでも早く走れる!自分を冷静に分析できない人は要注意!
 腕が上がったと錯覚してしまいます!素晴らしい技術
・三菱ならではの 拘りは至る所に感じます。アルミパーツの多用など
・走り出せば十二分のパワー&トルク
・GSR 5MT が 350万少々で買える この性能でこの価格は凄いと思います。S2000は 400万円
(エンジン以外は たいしてお金がかかっていない S2000 より遥かに値打ちがあります。そのエンジンパワーもカタログ値に程遠い感じでフィーリングと音でかなり誤魔化し錯覚してしまいます。)
不満な点
・2000ccで 1500kg オーバーは重すぎでボディも無駄に大きい
・フロントの樹脂パーツでしょうか・・・安っぽいです
・相変わらず小さいガソリンタンク。燃費が良い筈がないのですから。相変わらずエボリューション していない!!!
・ダサいハンドル、三菱マークが大きすぎます
・400万近くする車の内装ではないです
・スポーツ性を謳っている割には、全高 1480mm と極厚!もっとロースタイルに!
・スポーツカーに並ばれると分厚くて恥ずかしいです。ここも相変わらずエボしていない
・最小回転半径 5.9 M と トラック並み 取り回しが悪い
・5MT・・・ ・ ・ 十分ですが、なんとなく寂しい
ギャランフォルティスのボディを使う→ベース車が大きく重い→四駆+ターボ+ハイテク装備+ハイパワーで重い→ブレーキローターもデカイ物が必要になる→
18インチ以上のホイールを履かなければならんない→維持費が高い→どんどん悪循環
ブレーキローターも 17インチホイールが入るサイズにして欲しかったです。
同メーカー、同ブランド、同じ幅タイヤでも 1インチサイズが上がると タイヤ1本10000円前後 値段が違います。
次のフルモデルチェンジではボディサイズを大幅に見直し、せめて1300kg台前半にはしてほしいです。
軽ければ、デカいブレーキローターも必要なくなり ホイールの選択幅も広がり、維持費も大幅に軽くなると思います。
重くても良いのは、雨の高速道路くらいですから。
色々 書きましたが、TC-SST は 非常に良いのではないでしょうか?
なかには膝や腰の悪い人も居るでしょうし、
そういう方に クラッチ操作は 苦痛の場合もあると思いますので。
フォルムも個人的には 格好良いと思います。
デザインが大人っぽくなったと思いますので、
品性の欠けるドライバーは乗る事が少なくなるでしょう。
過去のランエボ ドライバーには 運転が上手くなったと勘違いして
煽り行為をしている人を多々見た事があります。
そういう人には乗ってほしくないです。頑張れランサーエボリューションⅩ
ありがとうございました。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル