三菱 ランサーエボリューション 「ランエボ8からGT-Rへ乗り換え 現在はスカイラインGT-Rを所有していますが、以前はランエボ8を所有していました。この2車について比較になります、見」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2007.1.7

総評
ランエボ8からGT-Rへ乗り換え
現在はスカイラインGT-Rを所有していますが、以前はランエボ8を所有していました。この2車について比較になります、見た目のかっこよさで判断するとGT-Rが好きですが(私個人の好み)、「走り」に関する部分について言えば150km/h以上の高速度域以外は全てランエボの圧勝だと思います。
スカイラインという車に乗った今だから思えるのですが、ランサーは
「ハンドル切り足したり、アクセル踏んでも行きたい方向へ進む」
です。
スカイラインでコーナーで上記のような操作をすると挙動が不安定になります。今でもランサーはなんであんなにコーナーで安定した走りができるのかあまり考えたことはありません(おそらく皆さんがおっしゃるとおりAYCやACDの効果でしょうね)コーナーへのブレーキング、コーナーでの立ち上がり加速、GT-Rでは絶対に真似のできない速さ&安定感がありました。ただ、TIサーキット等で感じるのはコーナー立ち上がりでは圧倒的に勝っているのにそこから200km/h以上の速度へ加速するときに追いつかれてしまいます。私のランサーはあまりイジッていない車両だったからパワーが無いのは事実ですが、「スカイラインてあんなに簡単に加速するものなのか?」と思っていました。で、GT-Rを購入したのですが、やはり100km/h→200km/h以上へといった高速度域の加速は「すごい!」です。ランサーは150km/hくらいまではGT-Rよりも明らかに速く加速するのですが、そこからの加速はやはりGT-Rには敵わないと思いました。だからランサーに乗る方はエンジン等パワーアップをするのだと思いました。
満足している点
・スカイラインと乗り比べてコーナーへのブレーキング(進入)、
 コーナー旋回→立ち上がりでハンドルやアクセル操作に対する
 安定性、低速度域から150km/hまでの加速・・・
 「コーナーを曲がる」に関してはGT-Rが勝る部分は
 ’無い’と思い ます。(ランサーの圧勝です)
 コーナーの旋回速度オンリーならFRのRX-7等も考えられますが、
 ’旋回の安定性’はランエボが世界一と言っても良いのでは?
 私のような若輩者が運転しても全く不安定にならない、
 まるで私の運転技術が上達したような’錯覚’を覚えます。
・低速→150km/hの加速についてもGT-Rより優れていると思います。
・4ドアセダンなので見た目の格好はおいといて・・・
 中の広さはスカイラインのような2ドア車とは比べられないです。
 広いし、後席があるので4~5人乗せてで走ることも当然OK!
 (2ドア車は後席の乗り降り大変・・・)
・6速ミッション&コンピューター制御の進化のせいか、
 60km/hのスピードで6速(エンジン回転は1600回転くらい?)
 巡航だと、燃費が10~11km/出ることはすごいと思いました。
 その代わりサーキット走ると燃費2~3km/hですが・・・
不満な点
・2ドアのスカイラインと4ドアのランサーを同時に見比べると、
 やはり「かっこよさ」ではGT-Rの方が圧勝であること
 (私個人の好み)
 ランサーは横から見た時に格好が悪い、特に後部座席のルーフが
 高く、全体的に不恰好。前からの見た目は好きなので残念です。
 かっこよさで言えば、ランエボ4~6の方が良いかも・・・?
・低速からの加速は最高なんですが、高速度域の加速がイマイチなこと
 (パワーアップさせるのが一番なんでしょうが、
  2000ccというエンジンなので耐久性が・・・不安です)
 コーナーで勝ったのに、直線で追い抜かれる・・・の繰り返し。
・内装に高級感が無いこと(プラスチック系の素材が多いため)
・あと、最近になって思うのは「ランエボ」(4~9)の車両が
 一般道や高速道路で’煽り’行為を目撃することが多くなりました。
 速い車に乗っていてるし、本当に急いでいるのかもしれませんが
 やはり品位を問われるので辞めて欲しいです。
 (特にランエボ5,6,7の方に多いです)
 あと、煽り行為はドイツ車も多いですね・・・

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル