三菱 ランサーエボリューション 「2002年エボ7RSは一部改良されている 2002年式はRSも改良され追加販売されています、その際カタログには掲載されませんでした。価格表とオプション」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.8.18

総評
2002年エボ7RSは一部改良されている
2002年式はRSも改良され追加販売されています、その際カタログには掲載されませんでした。価格表とオプションの書かれた紙一枚だった記憶があります、今回はその超マイナーなRSを1年所有し8千キロ走行した時のレビューです。
購入のきっかけはジムカーナN車両に使用するため。
外観はGTーAの次に大人しいであろうシンプルな外観、好き嫌いは完全に分かれるでしょう。
内装はRSですので完全に割り切っていて最低限のものしかついていません、室内はエンジン音やら跳ね石の音がよく聞こえてきます。分かりやすく書けば商用車の装備。
純正状態での乗り心地はコレって本当にノーマル??ってなぐらい割り切った乗り心地、RSとGSRで乗り心地の比較した事無いのではっきりした事は言えませんが純正の椅子が悪いのと純正ダンパーの仕様が走り方向にふられているのが原因だと思います。社外のジムカーナ用車高と変わらない乗り心地。
悪いところだらけですが良いとこが1つだけあります、それは動力性能!!これだけしかエボ7RSに自慢するところはありません、それぐらい割り切った設定だと言う事です。エンジンは7千回転までしか回りませんが下からしっかりトルクがありドライバーのミスを帳消しにしてくれる。しかし相変わらず油温は上がりたい放題上がってくれます↓
ACDはターマックで乗るとニュートラル~弱オーバーの挙動を示しブレーキングからリアを少し滑らす走りができ、グラベル、スノーはアンダーです。しかし、いじってフロントデフを組んだ辺りからグラベルの方がいい仕事してくれます。
リアデフには最初っから機械式LSDが付いていますが初期設定時には音が出たりしないように滑る設定にしてあります。
RSって基本価格は安いんだけど必要な装備を追加していくと結構な値段にまで跳ね上がる、自分の場合はブレンボと17インチタイヤホイール、エアコン、ACD、薄板屋根の仕様でプラス80万ぐらいだった記憶が…
コレはただのエボ7RSと変わらないと思うでしょうが実は外観はエボ7RSで中身はエボ8RS。エボ7は駆動関係に弱点があった部分をこの車から変更しエボ8と同じものを使ってたり、その他少々変更していて完成度を高めています。
満足している点
後部座席にはタイヤを起こした状態で4本積め、トランクには工具一式とテントも入り遠征も楽でした。
ターボの悪さをまったく感じさせないトルクのためもっとパワーをと思ってしまう、よくできたエンジン性能
純正リアLSDはクラチ板の組み換えとイニシャルトルクアップでトラクションアップとコントロール性が飛躍的にアップ、それだけでも十分走れる
ACDで走りが変わり、サイドブレーキも使いやすい
ブレンボブレーキは絶対的安心感を与えてくれる
ABSが付いてない
走りのための割り切り感がすばらしい、他メーカー(スバル以外)も見習うべき
不満な点
エボなのに外観が地味
普通の人には理解不能な乗り心地で随時ピョコピョコ跳ねる
必要なオプションを付けるとGSRとそう変わらない価格になる
燃費が悪い街中7km、ジムカーナとかミニ・サーキット走行3km
パワーウインドウがない
油温が上がりまくる
売る時に叩かれまくる、オプション装備は査定に反映されないので買うならエボ8GTがおすすめ!
ブレンボキャリパーの塗装がすぐ変色する

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル