三菱 ランサーエボリューション 「いつまでも乗っていたい車 ギャランVR4(E39A)からランサーに乗り換えるべく、エボⅢのえげつない外装に感動し一目ぼれ、しかし欲しいときには新車はな」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2010.6.7

総評
いつまでも乗っていたい車
ギャランVR4(E39A)からランサーに乗り換えるべく、エボⅢのえげつない外装に感動し一目ぼれ、しかし欲しいときには新車はなく、既にエボⅣが発売されていた。
エボⅣのスタイルがあまりにも悪く(オーナーさんごめんなさい)。Ⅴのワイドボディにも期待できず、以前から欲しかった1年落ちの中古を購入。後にⅤが出た時は待っていれば良かったと思ったがⅢがやはりいい。以後14年の長い付き合いになりました。
‘08/3にR34GTRを追加購入したが、Ⅲは手放すことはなく車庫保管。晴れて先月R34GTRの車検切れのため、先月復活いたしました(拍手)。
 両車ノーマルレベルでの話ではランエボの方が起動性に分があると感じる。
それは車重(約300kg差)によるものと思われるが、R34GTRはいじって何ぼ。
4G63の伸びはRB26より軽快でゼロ加速が楽しい。一方BNR34は重く踏めばそれなりだが普通に加速すると軽四に煽られる。かも?
 車検後は手放さなくて良かったと思う。久しぶりに楽しさを感じることができた。今の車には感じることの出来ない車ではないかな。R34の時も同じ感覚だったが、さらに楽しい。
ちなみに両車の特性は別格なもので優劣は付けがたくどちらも化石燃料が続く限り乗り続けたい車だと思う。(尚、R34GTRは車検切れで保管中)
 当時、三菱自動車全盛期でありラリーも強い時代であった。今ではどのメーカーも冒険した車は作れない時だけに希少なⅢだと思う。エボⅩのSSTもいいと思うが6速MTもラインナップに入れて貰いたい。
 何はともあれ三菱がんばれ。三菱が無くなってもⅢは乗り続けます。
満足している点
軽い
速い
燃費がいい(R34より)ストレスにならない程度にアクセル踏んでも。
頑丈なエンジンかも
電気系が壊れない(ニッサンに比べて)
左手、左足が退化しない。(特に左足の筋トレ効果あり)
不満な点
古い(当然だが)
リヤシート付近からフレーム異音(直ったけど)
後に子供を乗せると飛び跳ねる
家族の評判が悪い
その羽根で飛ぶんかと言われる
ブレーキ周りがギャラン時代と同じ

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル