三菱 ランサーエボリューション 「飽きないんだなぁ 25,000km程度の中古を購入し、既に10年以上。走行距離も170,000km程度にまでなりました。 これまで重要物(エンジン、タ」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2008.10.23

総評
飽きないんだなぁ
これまで重要物(エンジン、タービン、ミッション等)のトラブルが無く頑丈で大出費が無く、ここ数年は予防整備程度です。
力のあるエンジンで、クロスしたミッション、LSD、軽量コンパクトってのはやっぱりいいですね。下からトルクがあるので流していても楽ですね。
ブレーキが弱いので、ハイグリップタイヤ履いて路面μの大きいサーキット走行は辛いでしょうが、泥んこラリーでは勝負になると思います。
満足している点
・今日は上手く乗れてるとか駄目とか、マニュアルだからでしょう。楽しいから飽きません。
・通勤でもブン回してますが、燃費いいです。(9~10km/L)
・エボも10代目になっていますが、2代目にしてとても完成度が高いと思います。
・峠道で速いのは当然の車ですが、高速でもリミッター効くまで一気に加速します。
・きちんとフロントに荷重を掛ければグイグイ曲がります。が、調子に乗ってオーバースピードで進入すると当然アンダーでます。
・フロントデザインが穏やかなところ。
・太くて薄い今どきのタイヤサイズではないので、ハイグレードタイヤが安い。個人的には、ADVAN ネオバ(AD07)との相性が良いと思う。
不満な点
・やはりブレーキかな。。普通に乗ってる分には全然問題有りませんが、攻めてる時の白煙出すブレーキ数回で怪しくなります。
・外装がくたびれてますので、ボロ車に見られます。。そろそろ買い替えないの?って
・外装黒色でボロいくせに速いからゴキブリcarっていわれます。。
・新しいスポーツカーがあまりつっついてきません。。そういう乗り手でないのか、見下されているのか。。
・エンジン音と排気音が車内に轟きますので、大きな声で話さないと会話が成り立ちません。。
2桁ナンバーの初期型のエボやインプを見ると、そっちも頑張ってんな!って思います。。短所じゃないか。いろいろ書きましたが、WRCで世界を狙ったベース車なんです。良い車です。。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル