三菱 ランサーエボリューション 「いいクルマでしたエボⅠ!! 新車購入当時は、デザイン的にも本格的なエボリューションモデルだったこともあり、注目度は抜群でした。買い物などで駐車場に止め」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2009.1.3

総評
いいクルマでしたエボⅠ!!
新車購入当時は、デザイン的にも本格的なエボリューションモデルだったこともあり、注目度は抜群でした。買い物などで駐車場に止めていると、クルマ好きの人たちに囲まれることも何度かありました。初めて運転したときの、ドッシリ感・しっかり感は、現在クルマ選びの指標になっています。大変気に入っていたので長く乗りたかったのですが、10万km過ぎぐらいかラジエタの錆・タービンの異音・屋根の錆などが目立つようになったために手放しました。
満足している点
①まずはエンジン!エボⅠ4G63の馬力は250psですが、低回転からの加速は凄まじかったです。運転していても、Gで頬が引っ張られるのを感じるほどでした。助手席はさぞかし恐ろしかったことでしょう。但し、高回転になってくるとそれ程でもなかったと思います。それから、燃費は街乗りでの燃費走行で8Km/L弱、日頃の足として使っていたときはかなり失費がかさみました。
②つぎは足回り&駆動系!ノーマルのショックはやわらかいので交換したほうがよいと思います。私は、あまり硬くないダウンサスとKYBのSUPER SPECIAL(減衰調整付)を組み合わせていました。今でも、懐かしくなるほどすばらしい組み合わせだった気がします。コーナーリングは宿敵インプレッサーと比べると弱いといわれますが、私的に4WDの中ではよく曲がる方だったと思います。それから、バランスの良いクイックハンドルもシャープなハンドリングに貢献していました。また、センターデフ付フルタイム4WDは、雪道では大変頼もしく、雪道の運転のほうがむしろ楽しかったです。
③最後は充実の内外装備!内装では、レカロ・モモステ・フルオートエアコン・ラジオの電動アンテナ・6スピーカなど、ライバルが嫉妬する内容(当時)。外装は、目立つインタークーラー・インタークーラースプレー(恩恵は?)・当時は斬新なエアアウトレット付のボンネット・リヤスポ・なかなかのフロントバンパーなど、ノーマルらしからぬ(当時)デザイン。また、4Doorと言うのも重宝しました。
不満な点
私のクルマには、耐久性に難がありました。サーキット走行などハードに使ってないにもかかわらず、マフラー・クラッチ・ラジエタの不具合で修理を余儀なくされました。それから、ルーフの錆と、他社ではあまり見られない欠陥が出てしまいました。しかし、後のモデルではエンジン系統に関しては、少しずつ改良されよくなっていったようです。本当は、クルマの造り的に20年ぐらい乗る価値があった車だったと思うので残念です。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル