三菱 ランサーエボリューション 「レールの無いジェットコースター」のユーザーレビュー

sakurajapan sakurajapanさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:GSR_4WD(MT_2.0) 2004年式

レールの無いジェットコースター

2017.10.28

総評
故障した時の部品代+工賃の迫りくる恐怖はあるものの、
『ランエボ』を所有する事の喜び、乗ってるだけでも楽し過ぎる快感はランエボならでは。
前所有のミニバンでは絶対に味わえない喜びと楽しさがこれにはあります。
S13やセリカGT-FOUR RCでもここまでの衝撃はありませんでした。
但し、家族受けは文句なしにミニバンですが。
満足している点
・どこから見ても隙のないデザインの良さ
(私はそこまでブーレイ顔は悪くないと思います。ただ、一番のイケメンはⅨなのは事実)

・ファミリーカーとして街乗りでも思ったよりは乗り心地は悪くないです。
普通に走れば、車内での音楽や会話も問題ありません。
踏まなきゃちょっと足がゴツゴツしてる音のうるさい4ドアセダンです。

・踏めばランエボ。
地上を走る戦闘機、レールの無いジェットコースターを体験できます。
咆哮と共に暴力的、爆発的加速でグイグイ加速し続ける快感と恐怖(警察の目)が混在。
ウェット路面でも安定感があり安心。

・意外にもかなり広いトランクは積載性充分。お買い物の多い日も安心。

・アイポイントの高さ。
ミニバン乗ってたせいか低い車はかなり苦手になってしまいましたが、
ランエボはセリカやシルビアに比べれば少し高めなので走り易いです。
それを嫌う人の方が多いかも知れませんが・・・
不満な点
・ブレーキの効きが甘い気が。サイドブレーキも効きが甘く、坂道で止める時は念の為注意した方が良いかも?

・納得してるけど燃費が悪い。
平均すると街乗りで7.5行けば御の字レベル。
高速で9くらい。

・私はブーレイも含めて好きな車ですが、
(本当はⅨMRを買うつもりでしたがタマが少ない上に高すぎてⅧMRにしたのは秘密です)
ランエボ界では評判悪くて悲しい・・・

・思ったよりも小回りがきかない。

・内装は非常に安っぽく安い大衆車と言った感じ。
求める方向性が違うので内装に高級感求めるのは違うかも知れませんが、
それでも安っぽく、良く言えばシンプルイズベスト。
悪く言えばチープ過ぎ。

・踏めばランエボ。
狂気の咆哮と共に爆発的な加速、それでいてコントロールも失われていないので安心感、安定感があります。
大雨の日に多少踏んでもガッチリ路面を掴んでる安定感。
セリカGT-FOUR RCもかなり安定してましたが間違いなくそれ以上。
ジェットコースターからレールを取ったらきっとこんな感じの走りをするんだろうなぁ・・・
そんな走りを魅せてくれるのが『ランエボ』です。

・驚くほどクイックイ曲がります。
初めて乗った時は余りに曲がるので曲がり過ぎてビビったほど。
コーナーもスパッ!とクイックイ曲がってくれます。

・基本ファミリーでのお買い物用ですが、家族はミニバンの方が良かったと言いつつも、そこまで不満は言ってないので踏まずに同乗者に気遣って走れば普通の4ドアセダンなのでしょう。足も思ったほどゴツゴツしてないので乗り心地は決して悪くないです。

・普通に街乗りしてる分には静粛性も気になるレベルではありません。
普通に車内で音楽聞けて会話も出来ます。
以前乗ってたミニバンに比べたら少しうるさいですが
そもそもエボは、エンジンの咆哮を聞くのも楽しみの一つなので
1人で乗ってる時はBGMオフにして、窓4枚少し開けて
エンジンの音をBGMにして走ってます

・車内は、大人4人なら狭くもなく広くもなくと言った感じでしょうか。
普通の2000ccクラスの4ドアセダンです。
ただ5人はキツそう。

・現時点では無し。

・故障ではないけど、低速時のブレーキ鳴きが気になるのと、メーター辺りの表示が薄暗いのでメーターパネル外して電球入れ替えたいくらい。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル