三菱 ランサーエボリューション 「RSが気に入ってます」のユーザーレビュー

ぐれいまうざー ぐれいまうざーさん

三菱 ランサーエボリューション

グレード:RSエボリューションV(MT_2.0) 1998年式

RSが気に入ってます

2017.6.12

総評
最近の車にはないスパルタンな所が気に入っています。
ABS無し、エアバッグ無し、マニュアルエアコン、手回しウインドウ、手動ドアロック、間欠ワイパー(時間調整なし)と快適装備とは無縁な車です。人を乗せるときは「ドアはロックして降りてね」って頼まないといけません。

満足している点
ミッションが頑丈です。以前乗っていたMR2ターボは競技で使うと2年に1回はOHが必要でした。
エンジンも鉄ブロックで頑丈。現在のOHしたエンジンは最高に調子が良いです。

不満な点
仕方ないですがRSなのでGSRに比べて室内騒音は大きめです。アンダーコートはほとんどありません。

ロングストロークエンジンでトルクがあって街乗りが楽。
車体は言われるほど弱くない気がします(新車から6点ロールゲージが入っているからかも?ですが)。
フロントアームをエボ6の物に変えて、ボールジョイント部分で片側15ミリ延長していましたが、ロールセンターの関係か短いエボⅤのアームの方が頭の入りはイイので戻しました。
アーム部分をほぼすべてピロボール化しているのとRSで軽いので動きはシャープです。

モンスターのコンプリートカーで新車から車高調が付いていたので乗り心地は最初から良くないです。
現在はオーリンズですが、OHするときの転がし用に走行10キロ以下のノーマルストラットを付けると高級車に乗ったような気がします(少し大袈裟?)

ヘッドクリアランスがあって良いです。
後席の座面を外せは折りたたみMTB(自転車)も積めます。

仕方がないですが燃費は悪いです。ロークロスだったので(現在はファイナルを入れ替えてハイクロス)高速をゆっくり走っていても10キロ超えたことが1度もありませんでした。
ハイクロスに替えて初めて10キロ超えました!

新車から19年、13万キロ乗ってます。基本的に頑丈な車ですが、小さいところは経年で壊れたりします。
よく言われるISCバルブ1回壊れました。ラジエター1回壊れました。燃料ポンプ1回壊れました。フロントハブベアリング1回壊れました。パワステ高圧側ホース1回交換しました(ポンプはノントラブル)。

セルモーター、オルタネーター、ミッション、エアコン、ワイパーモーター、ヘッドライト、テールレンズなどは新車から使ってます。RSなのでパワーウインドウが無いためレギュレーター含めトラブルなし。外装も多少ツヤが無いですがそのまま使っています。
追記 オルタネーター19年で死亡・交換しました

ジムカーナーに使っていたのでドライブシャフトリヤ2回折れました。タイミングベルト・ウォーターポンプ3回代えてます(念のため)。クラッチは5回くらい交換しています。

エンジンはサーキット走行で壊れたので、トミマキに載せ代えましたが大分疲れてきたのでOHしました。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル