三菱 GTO 「極力ノーマルがベターです。車高下げていな...」のユーザーレビュー

三菱 GTO

グレード:ツインターボ_4WD(MT_3.0) 1991年式

極力ノーマルがベターです。車高下げていな...

2006.10.21

総評
極力ノーマルがベターです。車高下げていないせか、足周りのトラブル皆無です。低速トルクあるので、低回転でクラッチミートしましょう(現在3オーナー目ですが、わかっている範囲でも8万キロ交換してません)。購入するなら年式・走行距離にとらわれずに、低価格の車両(15~30万)+リビルトMT(もしくはMT/OH40万)交換がお勧めです。社外パーツ、探せばけっこうあります(ディーラーから入手方法を聞かれたことあります)。中古の純正パーツで、ツインターボ専用のパーツがみつかったら、購入しておきましょう。うまく維持すれば、本当に良い車ですよ!
満足している点
2ドアクーペ・4WD・4WS・アクティブエアロ・アクティブエキゾースト・電子制御サス、おそらくライバルと言える車がないです。新車当時は、GTRだとかと比べられていましたが。今となっては、完全孤立状態です。GTRに近い、後継車種は今後も出るでしょうが、GTOは、ありえないと思います(コスト的に)。エンジンは、馬力というよりあの低速トルクでしょう!2000回転以下でも走れてしまうので、いったい何千回転でシフトアップすれば、効率が良いのかわからないくらいです。この前、農道の側溝に落ちたときに、スタックしてあせりましが、逆に畑側にハンドルを切ったら、みごと畑を横断しました。さすが4WDです(畑の人すみません)。快適装備も満足です。エアコン良く効きます。今まで、たくさん2ドアクーペにのりましたが、後部座席は、広い方だと思います。車重は、確かに重いですが、雪の日のトラクションは、最高です。車重の割には、クイックに動きます。リヤの剛性は低いですが、当時のハッチバックの中ではトップクラスだと思います。ミッションとCPUは、爆弾ですが!それ以外は、壊れにくいですよ!街中で、ツインターボのGTOに出会うとびっくりします(相手もビックリしてます)。
不満な点
ミッション新品交換で90万オーバーは、ある意味リコールして欲しいです。純正パーツ、値段上がり過ぎです。マフラー6万!中間パイプ5万!フロントパイプ6万!電制サス1本5万!チューニングに興味ないのに、社外の方が安いので、自然に社外パーツを使ってしまいます。純正オーディオも、わけがわからない機能がついている高級品なのに、カセットは、勘弁です。せめてチェンジャーくらいつくようにしてほしかった(なぜかipodがつくのが不思議)。修理工場が、GTOと聞くだけで、ちょっと嫌そうな顔します(エンジンルーム見ると気持ちは、わかるのですが)。

三菱 GTO 新型・現行モデル