三菱 GTO 「20世紀型量産車の最高傑作です。 以前に乗ってた車です。生産中止からもうずいぶんと経ちますし、程度のいい車両を手に入れるなら今が最後のチャンスではない」のユーザーレビュー

三菱 GTO

2007.4.9

総評
20世紀型量産車の最高傑作です。
以前に乗ってた車です。生産中止からもうずいぶんと経ちますし、程度のいい車両を手に入れるなら今が最後のチャンスではないかと思います。
私自身は、そのスタイルに一目惚れして買った経緯があるのですが、実際乗ってみると市販状態のエンジンパワーは間違いなく20世紀の国産車最強だと思いますし、オンザレールの驚異的な旋回能力も備えてます。
雑誌等では、GT-Rやスープラ、NSXと比較され、運動性能で引けを取るように表現されますが、私自身この車は、1.7t超の車重でこれだけのパフォーマンスを見せられること自体が素晴らしいと思います。
満足している点
・スタイル。「ワイドアンドローのボディ」とはこの車のための言葉のよう。
・エンジン。実際R32やエボ6、FDと乗り比べましたが、市販状態の0-400mはGTOが明らかに速いです。
・旋回性。GT-R等とは比べてはいけませんが、スポーツカーとしての水準はかなり高いです。私は足回りを交換しましたが、そうするともう文句がつけられなくなります。
・燃費。平均7ぐらいです。3リッターターボが7KM走れば上等です。
・アクティブエアロ。何はともあれ話のネタになります。初めて話をする人で、これを見て驚かない人はいません。
・所有欲。「GTOのオーナーでいられること」。所有しているだけで心は満たされるはずです。
不満な点
・電気系。私のは、リヤワイパーやパワーウインドー、クルーズコントロール等等。電気が通ってる所は次々といきました。
・ドア。重くてデカイから苦労するというのはこの車には文句言ってはいけません。が、閉まる音ぐらいは価格に見合うようにしてほしかった。
・ハンドル。純正はデカすぎます。
・シート。スポーツカーなら重いパワーシートよりは軽量のバケットを設定すべきではないかと思います。私のは、オプションの本皮シートでしたが、これも皮がすぐに痛んでしまいました。
・アフターパーツ。社外品は数がないので苦労しますが、製作しているショップはどこもGTOに思い入れのあるチューナーが手がけたものが多く、いいものが手に入る、という意味では長所かもしれません。

三菱 GTO 新型・現行モデル