三菱 グランディス 「私が思うに、新車で買うべき車では無いと思...」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

グレード:スポーツ-X(AT_2.4_7人乗) 2003年式

私が思うに、新車で買うべき車では無いと思...

2006.10.25

総評
私が思うに、新車で買うべき車では無いと思います。確かに、エクステリアは最高に気に入っておりますし、エンジン・電気系統ともにトラブルレスですので、良い車であることは間違いありません。但し、ブランドイメージからか、リセールバリューが低い=中古車相場が非常に低いので、良い状態の高年式な中古車が手頃な価格で手に入ります。購入検討されている方は、本皮仕様など特別な装備の拘りが無ければ、中古車の方面も検討されては如何でしょうか(私も中古購入です)。
但し、もしもスポーツギアでDOHC・5AT・ロックフォード仕様を発表されちゃうと、新車購入も考えちゃいますけどね!(三菱さんヨロシク)
何度もしつこいですが、エクステリアは国産随一であると思いますよ。
満足している点
①エクステリア⇒かなり選り好みは分かれると思いますが、自分的に格好の良さは国産ミニバンではピカイチであると認識しております。
この車を買う2つ前はエリシオン(3.0VX)に乗っておりましたが、余りにも外観が気に入らずに手放したという事実(過ちかな)があるほどエリシオンは最後まで好きになれなかった。
②シートの造り⇒ランバーサポートが無いのは残念ですが、この車に変えて腰痛は出ておりません。
③エアコンの効き⇒前車がオペルベクトラであり、後席用の吹き出し口があるにも拘らず、余りにも冷却力がプアーであったので、素直に満足しております。
④ブレーキランプ等⇒今でこそLEDが当たり前ですが、グランディスが先駆者では?それはさておき、球切れの心配は少ないですよね♪
不満な点
①AT⇒皆様ご指摘の通りの4AT、これには悩まされます…ここ3台とも5AT車(レガシーWG・エリシオン・ベクトラ)だったので、特に高速走行時、100km/hで3,000回転は辛い所です。(燃費が伸びない)
②エンジン⇒SOHCかDOHCかなど、エンジニアではないので構造は良く判りませんが、体感的に余りにも泣ける性能です…実際に日本では150km/hなどスピードを出す機会はありませんが、レガシーやエリシオンを通じて感じたのは、余力は大切である!と云う所でした。人間で例えると、常日頃から運動をしている方と、そうでない方、同じ距離を同じ速さで走った場合、疲れ方は全く違うと思います。車に乗る場合、実際に運動することは無いですが、走行性能の違い(もちろん、シートとの相性などもありますが)で走行中・乗った後の疲労感が全然違うものです。
③ワクワク感⇒車は安全・快適に目的地まで移動する手段である事は間違いないですが、少しは運転する楽しみが欲しい所です。せめてもと思い、足回りだけラリーアートに変えたので、少しは改善されましたが…
④内装⇒これも皆様がご指摘の通りですので割愛したい所ですが、余りにも国産車はプラモデルっぽい内装が多い!税込み300万円以上、エリシオンは500万円近くもする車のダッシュボードが、叩くとコンコンって、そりゃーないでしょ!!

三菱 グランディス 新型・現行モデル