三菱 グランディス 「不満がないわけではありませんが、それを考...」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

グレード:EXCEED-X(AT_2.4_7人乗) 2005年式

不満がないわけではありませんが、それを考...

2006.8.22

総評
不満がないわけではありませんが、それを考えてもこの車の魅力は全く陰ることがありません。これほど顧客満足度の高い車が他にあるでしょうか。三菱だからと言う先入観を待たず、まず見て乗って、確かめてほしいです。ウチの職場にも、たいして検討もせず、試乗すらしないで名の売れたメーカーだからと言う理由だけで車を買う人が多くいます。十分に検討したうえでその車にしたのなら何もいいませんが、高い買い物の割にはあまり考えずに買う人がほとんどで、歯がゆい気持ちになります。車を買う際にはディーラーに何度も足を運んで、事実をよく見て決めてほしいですね。そして、ミニバンの購入を現在検討して見える方が、少しでもグランディスに目を向けてくださればありがたいですね。
満足している点
まず、他のどの車でも味わうことのできない精悍で優美なエクステリアデザイン。どこから見ても美しく、完結したデザインです。他のミニバンが霞んで見えます。エクステリアが素晴らしい分、他で我慢するようではいけないのですが、グランディスについてはその心配は全くありません。ドライバーの思い通りに運転できる操作性の良さ。これも素晴らしいですね。前方の見切りは確かに良いとは言えませんが、それでとり回しが悪いと感じたことはありません。エクステリアデザインと運動性の良さと比べると、インテリアデザインは少しトーンダウンですね。それでも、マイナーチェンジ後の黒で統一された室内はとても落ち着きがあり、ややプラスチッキーではありますがデザイン的には秀逸で心地の良い包まれ感もあり、これも満足しています。そして、装備が素晴らしいですね。スマートキー、電動リアハッチ、ナビ・CD・MD・は勿論のこと、思いつくたいていの装備は付いています。ドアミラーの開閉、ドアロックの解除などの細かい設定を自分で変更できる点も素晴らしいですね。
不満な点
燃費が思うほど良くありませんね。毎日往復40kmほど乗っていますが、先代シャリオグランディスでは8~9km/ℓほどでしたが、7~8km/ℓほどですね。坂道でガーガーとうるさいエンジン音も、先代に負けていますね。走りは決して悪くないのですが。そして、上にも書きましたが、安っぽい内装も先代に負けていますね。椅子はなんだかよく皺がよりますし、ドア内側の取っ手もビニールが貼ってあるだけで、幼児用の椅子を連想させます。純正のDVDナビは、収まりは良いのですが使い勝手は決してよくはありません。画面も1世代前という感じですね。また、他の方も書いてみえましたが、ここに日差しが直接当たって画面が全く見えなくなります。確認しようとしてじっくりと見ると運転が疎かになり、危ない危ない。先代にあった車速感知ドアロックが無くなったのも痛いですね。

三菱 グランディス 新型・現行モデル