三菱 グランディス 「影に埋もれた名車」のユーザーレビュー

鹿もふもふ 鹿もふもふさん

三菱 グランディス

グレード:EXCEED-X(AT_2.4_7人乗) 2005年式

影に埋もれた名車

2022.11.30

総評
子供3人の5人家族でレジャーに最適。脚が良いためバスやミニバン(実家のノア)で酔う息子が長距離酔わないです。家族旅行に重宝します。シートアレンジが多彩。自分なりに使いこなせる丁度良い車です。燃費より実用性をとって、まだまだ現役で活躍してもらう予定です。
満足している点
遭遇率極めて少なく、とにかく人と被らないです。先代シャリオグランディスのほうが遭遇率高いくらい。
6連CDチェンジャーなど子供の時の憧れ装備懐多数。
シートアレンジが秀逸。実用的。
ハザードランプの場所がシフトノブ横で押しやすい。

エレクティカルテールゲートが重宝してます(ブザーは爆音で簡単な対策必要)。
不満な点
古い車で電装品が陳腐化してるのと燃費悪いのは割り切って買ったから不満はないです。ナビ時計バグはご愛嬌。

数台見ましたが、内装の匂いがちょっと特殊。タバコ臭吸収する消臭加工のためか、若干不思議な匂いがしました。マイペットで全面拭いたら消えました。

見た目は飽きが来ない。シンプルな見た目。三菱らしくない外観で人気薄だったそうな。販売がトヨタなら、人気だったこと請け合い。

ステアリングは重め。最近の車と比べると1.6tの車を動かしてる実感があり私は好き。2004年某企画で同世代のオデッセイをサーキットでぶっちぎった性能は伊達ではありません。燃費悪いけど遠くに行きたくなります。
全長4755mmの3ナンバーですが、意外と取り回しやすい。普段は153cmの小柄な妻が通勤使用。3年間、ぶつけず運転できてます。
ブレーキはカックンではないです。じわじわと効きます。車重あり急制動は苦手なので安全運転で。

ファミリーカーとして見たら、シートとサスペンションがよく合ってる感じに思います。突き上げ感は柔らかめのシートで緩和、後に車体がふわふわユラユラせず締まりがいい脚。酔わない。

車高低い割にシート位置高め。174cmの自分は運転席は快適。
子供らは何処でも広々使ってます。

シートアレンジ多彩。29インチのマウンテンバイクが前輪外すだけで入ります。子供のと2台並べて運べます。

どんな風に乗っても8km/L付近。逆に不思議。

3年前は中古車価格はお買い得でした。理由は当時の三菱のイメージと、3ナンバーでスライドドアなしの不人気ミニバンだったこと。安い理由ははっきりしてたので底値狙いできました。ただ、最近は中古車高騰気味なので、よくわからないです。
運転席助手席リアゲートのドアロックボタンの樹脂パーツが割れてました。みんカラで報告多数。紫外線劣化に弱いようです。

故障経験は下回りのゴム劣化によるグリス漏れぐらい

三菱 グランディス 新型・現行モデル