三菱 グランディス 「中古でありますが 今月、2003年の中古のグランディスを購入。7~8人乗りの車を物色した上で、背は低いが7人きっちり乗れるグランディスを選びました。背」のユーザーレビュー

三菱 グランディス

2011.12.30

総評
中古でありますが
今月、2003年の中古のグランディスを購入。7~8人乗りの車を物色した上で、背は低いが7人きっちり乗れるグランディスを選びました。背の低い3列目シートの車で唯一独立で倒せるなどシートアレンジがワンボックスのように自由度が高く、かつシードバックが大きいため大人も十分座れること(これが一番の購入理由)、またデコボコだけど2列目3列目がフルフラット(運転中はしてはいけませんが)になること、夫婦ともにエンジンブレーキを多様するのでスポーツシフトはありがたい点、ゆったりと高速を流せば13キロ以上(先日大阪へ行ってきましたが、14キロを出しました)の燃費及び動力性能、また台数が少ないためすれ違うことが少なく、今でも新鮮に見えるボディーは非常に良いです。総じて大変満足のいく購入でした。
満足している点
前車が2000cc(重量1.6トン)のワンボックスでしたので、2400ccのグランディス(重量1.6トン)とは全然キャラクターが違いますので比較はできませんが、グラのエンジンは粘りのある低トルク型でアクセルワーク次第では低燃費であること。長距離走っても疲れにくいシート(前の車のシートが小ぶりであったため疲れやすかった)は車酔いに悩まされていた家内や子供も酔いにくくなったと好評でした。またサスペンションが良いのでしょうか、段差を越えた時のおさまりが非常に良いのでこれも疲れにくい一端を担っているのでしょう。また、山道では前車ではロールの嵐でしたが、グラも当然ロールをしますが、自分の描いたとおりそこそこのペースで走れてしまう・・・スポーツカーを駆っていた頃とまでは言いませんが、気持ちよく走れるので満足であります。
不満な点
皆さんの指摘にもありました2列目のカーペットのずれは気になるところです。また、シートは汚れやすいのかなと思います。こまめな洗車が必要かと。また、前車と比べて、ブレーキがガツンとではなく、スーと止まる仕様(ごめんなさい表現がいまいちで、分かりにくいでしょうが)の様で、乗り始めた頃はちょっと違和感がありました。広さでいえば前車がワンボックスでしたので、比べ物になりませんが、きっちり子供3人、おじいちゃんおばあちゃん、私と家内が乗るには十分な広さです。もっと広さがほしい方はワンボックスをチョイスすればよいかと。以上、感じたことをそのまま書きましたが、長所も短所も気に入って買った車ですから、末永く乗って行こうと思います。

三菱 グランディス 新型・現行モデル