三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「購入11年目での初レビュー」のユーザーレビュー

delico delicoさん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:スポーツ(CVT_1.8) 2010年式

購入11年目での初レビュー

2021.2.18

総評
性能・スタイル・環境面・経済面において現在も、自分の生活環境に適したクルマ。

既に絶版で、中古車でしか購入できませんが、自分や他のオーナーのレビューを参考に、スポバオーナーが増えてくれればなぁ…なんて思っています(*^^*)。
満足している点
◯お気に入りは、スタイリッシュな外観と、街では滅多に見掛けないレア度の高さが、ささやかな所有感を感じさせてくれる点(*^^*)。
◯現在では当然の機能かもしれないが、ETACSの使い勝手の良さ。

不満な点
◯3A型では、アクティブスタビリティコントロールが標準装備されていない(オプションでも装着できない)点。

◯遮音性がイマイチなようで、ロードノイズの車内への侵入が気になる点。

キャッチコピーである“このフォルムには、視線を捕らえる磁力がある。”のとおり、当時の国産車離れしたスタイリングが秀逸。

筋肉質でありながら、スタイリッシュなデザインに眼を奪われ、乗り換え候補の筆頭になったのは、10年前の思い出(*^^*)。
インテリアについては、派手さ、豪華さはないが、シンプルで黒を基調としたシックでスポーティーにまとめられている。
また、ブラック&ホワイトの計器やグラフィカルで瞬時に必要な情報を読み取れるインフォメーションディスプレイは上質感を感じる。

登坂路では多少のパワー不足を感じるものの、街のり走行から高速道路の走行まで無難にこなす実力。ハンドリングも電動パワステの恩恵で低速から高速域まで適度な操舵感があり、安心して走行できる。

標準18インチ+標準スポーツサスでも、それ程嫌な硬さがなく、適度にスポーティーだな…といった印象。

大量の荷物や長尺物を積載した事はないが、ワンタッチでリアシートを倒せる機構や、カーゴルーム床面の高さを調整できるので、それなりの積載性能はあると思う。
また、テールゲートも開口部が広いので、荷物の積み降ろしも容易にできる。

“燃費記録”で、13㎞~14㎞/lくらい。
前車が5~7㎞/lだったので環境的・経済的にみれば◎。

他社同ジャンル車と比較しても、大差はナシ(…だったと思う)、妥当。

購入価格は、当時のエコカー減税&エコカー補助金+役職者権限値引きだったので、正確な価格は忘却。
特にありません。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル