三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「ある意味唯一無二な車です 近い将来絶滅する可能性のあるガソリンターボ車に今のうちに乗りたい、というところから車選びをスタート。嫁が乗ることもあるしMT」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

2011.12.2

総評
ある意味唯一無二な車です
近い将来絶滅する可能性のあるガソリンターボ車に今のうちに乗りたい、というところから車選びをスタート。嫁が乗ることもあるしMTは無理だけど、ツインクラッチミッションに乗りたいなあと考えたら、ワーゲンやアウディといった外車とランエボと・・・厳しい。そこでこの車に行き着きました。
私にとっては絶妙な落としどころの車です。人が5人ちゃんと乗れて荷物が積めて、日常がスポイルされない程度にスポーティで、冬にはスノースポーツも楽しめる。ガソリン代はかかりますが、維持費や保険料も安い、ある意味ライバルがいない唯一無二な車です。
満足している点
・個性的なスタイリング
端的にかっこいいと思います。好みがあるので人それぞれだとは思いますが
・十分な剛性、走行性能
箱としての塊感を感じます。5ドアで剛性的には不利だと思いますが、路面から強い入力があっても捻れるような感じは皆無です。デリカと共通なだけあります。また4駆と2Lターボとツインクラッチで安全に楽しく走れます。最小回転半径は5mとかなり小回りも利きます。サスは固めですが、下手にふわふわするより酔わないと思います。ロングドライブも家族へは好評です。
・ちょっと気が利いた装備
AFSは角の先を照らしてくれるので夜の角でも歩行者を発見しやすいです。運転席のニーエアバッグも衝突時には有利と感じます。
不満な点
・簡素な内装
本来の車としての要素にお金をかけた結果と割り切りが必要です。照明も物入れも最小限です。でも下品ではないので安くてコテコテした内装よりは好感が持てます。
・後方視界が悪いのでカメラがあった方がいい、がナビは外付けがいい
純正はいいオーディオとセットではありますが、高いし外付けした方がいいと思います。ですが後ろがほんとに見えないので、安全のためにもバックカメラはあるといいでしょう。
・エンジンの出力特性には注意が必要
車重があり、所詮元は2Lなので、発進時はトルクが薄いです。エボとは用途が違うのでもう少し下からトルク出して欲しいです。maxにこだわらずタービンをもうちょっと小さくして立ち上がりを良くしてもらえるといいですね。
・他もう一歩なところ
ブレーキ性能はもう少し頑張って欲しいですし、今時サイドエアバッグは標準にして欲しいですね。ステアリングもテレスコ位つけて欲しいです。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル