三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「4000キロ走行 12月の後半に納車され、4000キロを走りました。 コンパクトカーからの乗り換えですが、非常に満足しております。 売りはなんといって」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

2009.2.1

総評
4000キロ走行
12月の後半に納車され、4000キロを走りました。
売りはなんといっても「キレイ」ではなく「カッコイイ」に尽きる外観。
パッと見ただけで他の車とは違う何かを感じます。
セダンのラリーアート譲りのフロントマスクは迫力満点!
プラスチック全開な内装のチープさはよく言われてますが、私はまったく気になりません。
満足している点
・外観。これに尽きる。
セダンもカッコイイと思ってましたが、それよりもスタイリッシュでカッコイイ。
ランサーワゴンやレグナムのようなハコ型よりは使い勝手が悪いだろうけど、結果このデザインが得られたのだから、仕方無い。
・走行性能
ターボ無しですが、走行には全くもって不満はありません。
加速感、乗り心地、ともにコンパクトカーとは比べ物にならないほど快適です。
プラットフォームがアウトランダーのものですし車体剛性もとても高く、高速道路に入るときのぐるぐる道も、結構速度出してもビクともしない。
前の車は豆腐で出来てたんじゃないかと思うくらい、頑丈な車です。
・運転手に優しい機能満載
曲がる際にとても便利なAFS、本当に役に立つETACSとキーレスオペレーションシステム。純正ナビと連動して設定が出来るのも便利。
雨が降ってるときにブレーキを踏んでもフロントガラスにルーフの雨水が垂れてこないし、
全席3点シートベルトだし、チャイルドシートを取り付けるための目印もある。
ただカッコイイだけじゃなくて、とても優しい車です。
あとオプションカタログを見ていて「あれ?無い・・」と思っていたトノカバーが標準装備だったのには驚き。
・座り心地がとても良い後部座席。
座ってみてビックリ。フカフカです。シートのリクライニングが出来ないのが残念ですが、シートベルトをするとシートにキュっと押さえつけられて身体が安定し、快適。普通に寝れます。
・ロックフォード
とりわけ高級なスピーカーではないとは解ってますが、9スピーカーだし、この車に合うようにセッティングされてるし、純正ナビで色々と調整出来るし、それに簡易でもデッドニングがされている。
これが84000円で装着出来るっていうのは、絶対に得!
高速道路で大音量にしますが、スピーカーから音が出ているというよりも音に包まれてる感じになる。高速を運転するのがとても楽しい。
・オートクルーズ。
愛知県から東京まで、あと岡山まで往復しましたが、
これには本当にお世話になりました。この上なく便利!
80キロに設定しておいて左側を走ってれば危険度は低いです。
登り坂でも下り坂でも、速度の調整に気を配る必要がなく、ハンドル操作だけに集中できる。
80キロ定速なら燃費も良いですしね。(リッター約17キロ)
不満な点
・純正ナビが高い!
フォルティスセダンは、ナビ無しとナビ有りの価格差が約18万円だったのに、スポーツバックはMOPでナビを装着すると22万円してしまう。
これといった違いは無いハズなのに・・なんで?4万円の差は大きい!
・後方視界の悪さは折り紙つき。
ロードスターなんかが後方に付くとホント見えません。
バックのときは、元々サイドミラーのみで車庫入れしてたのでそれほど苦ではありませんが、走行中はやっぱり見難いですね。
・電動テールゲートの設定が無い。まぁ無くても全然構わないのですが、あれば装着しようと考えてましたので・・
・ステアリングが非常にクイックなのは街乗りでは快適なんだけど、
高速ではわずかな動きでもクイクイと車体が動いてしまい、
例えば追い抜きで速度を上げてる時なんかはちょっと神経を使います・・
あと、走行中に路面の凹凸によりハンドルを取られる感覚が多い気がします。
・エアコン操作ダイヤルの下の小物入れがこれでもかと使い物にならない。
上下2つのフタ付きの小物入れだけど、あの小さいスペースに何を入れろ、と?
ベーシックグレードのタイプが良かった・・
また100V電源が無かったり、サングラスホルダーなんかも無かったりするのがちょっと残念なところ。
・洗車がしにくい。
窓のバイザーがスタイリッシュなのはいいけど、スポンジもタオルも入らない。
リアスポイラーがスタイリッシュなのはいいけど、スポンジもタオルも入らない。
後ろのガラスの枠に水が溜まり易く、それを拭き取るのが一苦労。
・ハイオク車に見えるらしい(笑)
ガソリンスタンドに言って「レギュラー満タンで」って言ってるのに、
『ハイオクですか?』って聞き返される。
「いえ、レギュラーです」って返すと『あぁ、レギュラーなのか』みたいな反応をされる。
別にいいんだけどさ。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル