三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「走らせたくなる車 レグナム24ヴィエントからの乗り換えです。ランエボワゴンの中古も考えましたが、試乗してそのパフォーパンスの素晴らしさ(特に加速の凄さ」のユーザーレビュー

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

2009.5.11

総評
走らせたくなる車
レグナム24ヴィエントからの乗り換えです。ランエボワゴンの中古も考えましたが、試乗してそのパフォーパンスの素晴らしさ(特に加速の凄さ!)に購入を決めました。
やはりこの車の魅力はエクステリアデザインにつきるでしょう。近頃のまるっこいだけの訳わからん個性のない車にはない『匂い』を感じさせる強いカッコ良さが魅力です。
2000kmほど走ったところですが、燃費もレグナムとそう変わりません。街乗りで7.5km/l,高速でおとなしめに走れば12km/lはクリアできます。
2Lターボ,4WD,1580kgの車重を考えればまずまずではないでしょうか。
CRX-SiRから結婚するにあたりオペルアストラワゴン、レグナムと乗り継ぎましたが、このラリーアートは本当に走らせたくなる車。
1000km点検終わってそのまま信貴スカへ直行!久しぶりにワインディングを楽しみました。
ノーマルでも安定した足廻り、SSTを操る楽しさ、車を走らせるのがこんなに楽しいことなのかと再認識させる車です。(前の2台はそんな事思わせる事もなし、あるわけもなし。)
2000rpmを超えてからの爆発的な加速は楽しいの一言です。
確かに内装の仕上がりはお世辞にも良いとは言えません。ただそんな事が気にならなくなる程の魅力があると思いますし、慣れてしまえば『ここまでよくぞシンプルに仕上げたぞ』と思ってしまう。
ボディカラーはホワイトパールを選びました、エアインテークやボンネットとバンパーの境界にある黒モールのラインが一番目立ちラリーアートならこの色と思います。(逆ならブラックなんでしょうね)
満足している点
エクステリアデザイン、動力性能、SST、取り回しの良さ、ワゴン程ではないものの余裕のあるラゲッジスペース、後部座席の座り心地(奥さん談)、後席すべて3点式シートベルト(チャイルドシートの装着に便利)ランエボと比べると自動車保険の料率が有利(ランエボワゴンを諦めた最大の理由)
短所も書きますが、それをも帳消しにするだけの魅力があります!
不満な点
皆さん書かれています様に、後方の視界はかなり悪いですのでバックカメラは必須です。
Aピラーも視界を遮りますので、以前より交差点などでは注意が必要。
メーカーオプションのルーフスポイラーの裏部分は、掃除が出来ないと言っても過言ではない。ディーラーオプションのスポイラーも選ぶときに視野にいれるべきです。(実物観る事できたらいいんですけど)
フロントシートはまあまあだが、レグナムのオプションで入れたレカロには遠く及ばない。
サイドブレーキは慣れれば良いが空振りもしばしば。
収納も中途半端な大きさで『それはないやろ~』という感じ。

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル