三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「長く付き合いたいと本気で思う車」のユーザーレビュー

朝里利奈 朝里利奈さん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:スポーツ(CVT_1.8) 2012年式

長く付き合いたいと本気で思う車

2015.4.4

総評

デザインが良い上にこれと言った大きな不満点が無く、ホント良く出来ている優等生なのに、MMCの宣伝が下手くそ&販売のやる気が全く無かったのせいで、マイナー車になってしまった悲劇のモデルだと思います。

これがトヨタだと月販2000台は売れてるんじゃ無いか?と思わなくもない。

ホントよく出来ているので、完全に乗りつぶすまで長く付き合いたいと思わせるような車ですw

あと、何故かマイナー車の割に痛車率が高いのもこの車の特徴ですかね(ぇ

残念ながら新車で買うことが出来なくなりましたが、中古価格がこなれてきている(但しタマ数は絶望的に少ない)ので狙いやすくなってきているのでは?と思います。

同じ2.0Lクラスのアクセラ、インプレッサ等と比較しても負けるとは思わないので、人と違う車に乗りたいと思えば選択肢に入れるべきかなと。
満足している点

・贔屓目無しでカッコいい
国産車の中で指折りのデザインが良い車だと思ってます。

・致命的な欠点が無い
他車に比べて特段優れてるとこが無いのが辛いですが、全体的に非常に上手く纏められており、これといった不満感を感じないと思います。

・ひとりで遠距離ドライブするのにジャストサイズな大きさ
これ以上小さいと横になって車中泊出来なく、これ以上大きいと日本の道路事情では扱いにくくなる・・・・まさに「ひとりで乗るのに、ちょうど良いサイズ」だと思います。

・街中で絶対に見かけない
月の販売台数が50台以下の超絶不人気車種なんで、他人と被らないです。
何せ、自分の知り合いは「痛車じゃないスポバ見たこと無い!!」って言ってる位だし(;^ω^)

なお、こんな車なので勘違いされること多数。
一例を挙げると・・・

・エボX(エボワゴンかな?)
・外車
・ランサーセディア(何故にwww)
・インプレッサSti(喧嘩売ってるのか?と素で思いましたw)

等々
不満な点
・パーツが少ない
マフラー、エアロが本当の意味でお通夜です(´・ω・`)
弄れる幅が狭いけど、逆に言えばそれを乗り越えると、周りから「おぉ!!」ってなる感があります。

・コストダウン
知り合いがスポバの前期型に乗っているので比較しましたが、自分が乗っている後期型は、コストダウンの嵐を色々喰らってますね。
特にエンジン・・・・何でサイズを落としたのか(´・ω・`)

ターボ搭載車のラリーアートが欲しかったけど、予算が足らずNAのSPORTに。

ボデーがエンジンに勝ってる車なので街中での発進加速は結構もっさり(?)していて不満です。
やっぱり前期型であった2.0L欲しいです。何で1.8Lに落としたのか(´・ω・`)

が、高速道路(特に新東名)で右車線巡航するときに、ボデー剛性の恩恵を大いに感じられます。
それなりのスピード出しても凄く安心感があります。

小回りは意外と効きます・・・・軽自動車から乗り換えても直ぐに慣れますw
が、後方視界が最悪なのでバックモニターを必ず装着しましょう。

セダンの最初期型は固い足回りだそうですが(乗ったこと無いので詳細は分からないです)、スポバは前期型から改良されたサスを装備しているので固いと感じませんでした。

乗り心地の不満もそんなに無いと思われ。

しかし、こぶしが2個以上入る車高の高さが余りにも気に入らなかったので、車高調(BLITZ DAMPER ZZ-R)を導入。

(ここからは、車高調のレビューになります)
インチアップ(19インチ)させて、メーカー推奨の車高で乗っていますが、路面状態が悪い高速道路でガクンと来ることがあるくらいで、乗り心地そんなに悪くないです。

車に詳しく無い人だと純正サスとの違いが分からないレベルだと思いますw

それでいて、他のメーカーと比較して値段も安いので良い買い物しました。
次に車買う時も車高調は絶対に入れるようにしよう(^_^;)

抱き枕を抱いて車中泊ができる。
この車の最大の魅力です(ぇ

ひとりで乗る分には全くもって困らない程、積載性が高いですw
車中泊がこなせるので行動範囲が大幅に広がりました。

自分のヤツは後期型のアイドリングストップ付きです。

街乗りで10キロ~12キロ、高速巡航で14キロ位ですね。
悪くは無いけどそこまで良くも無い・・・・まぁ、コメントに困る位に至って普通の燃費かなと(;´・ω・)

ただ、ホイールをインチアップさせているので実際はもう若干燃費が良いと思います。

特になし

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル