三菱 ギャランフォルティススポーツバック 「アイからの新車で乗り換えです。 RVRかSBかで悩みましたが、4WDいらない&より売れてない方が良い!(マイナー車大好き)という理由でSBにしました」のユーザーレビュー

朝里利奈 朝里利奈さん

三菱 ギャランフォルティススポーツバック

グレード:スポーツ(CVT_1.8) 2012年式

2013.1.27

総評
アイからの新車で乗り換えです。
RVRかSBかで悩みましたが、4WDいらない&より売れてない方が良い!(マイナー車大好き)という理由でSBにしました。

月に50台以下しか売れてないですが、もう少し売れても良いと(せめて500台)思うくらい車の出来は良いです。
まぁ、試乗できる機会はほぼ0どころか「完全に0」ですが一回乗ってみると「掘り出し物」を見つけたような感覚になるんじゃないかなと・・・アクセラやオーリスにも負けず劣らずの車かと。

人とは違う車、もしくは10年以上長く付き合える車を探してる方にはオススメです。

いないとは思いますが、もし新車で買うならコズミックブルーのSB(ラリーアートならなお良し)を買うことをおすすめします。恐らく、日本に数十台しか存在しない希少車になるんじゃないかなーと。自分も実車は見たことない(;^ω^)
満足している点
・街中で絶対に見かけない。
月に50台も売れていない車なので1ヶ月に1回すれ違えるかどうか。
広い駐車場に止めても、自分の車が直ぐにわかります。

以前代車でムーヴ借りた時は他人の車と自分の車を素で間違えて「鍵が開かない開かない・・・」ということをやらかしたことあるけど、現愛車は絶対に有り得ないですね(笑)

「何、この車!?」という反応貰った時が快感ですw

・乗り心地
この車で一番気にってるのがここ。
上手く説明できないけど、どっしりとしていて全然不快じゃない&運転感覚も凄く良いです。

・足回り
長距離運転しても全然疲れません・・・4時間ぶっ通しで運転しても全然余裕。
あまり宣伝できない部分だけど良く作られているなぁ・・・と。

・カーゴルーム
スポーツワゴン並に広い。
一人で乗るなら持て余し気味ですが、車中泊するときは大活躍しました。

・エクステリア

三菱車はやはりこうじゃないと・・・と思うような厳ついデザイン。人を選びそうですが個人的にはどストライクですねw

・燃費
レギュラーガソリンでリッター12~15は走ってくれるのでお財布に優しいです。
不満な点
・パワー
普段乗るなら全然不満ないけど、車重重いのに排気量が1800CCなのでここぞという時のパワーが足りません。アイに毛が生えた程度レベル(´-ω-`)
やっぱりラリーアートが欲しかったなぁ・・・と。

もしくは、クリーンディーゼル載せたモデルもあれば良いかなーと。

・インテリア
三菱車全体に言えますが、内装の質感がめちゃくちゃショボイです。
実用性に不満ない(むしろシートとかは良く出来ている)けどもう少し頑張って欲しい。

・アフターパーツがない
ASG非搭載(4B11エンジン)モデルですら少ないのに、現愛車のASG搭載(4J11エンジン)はないですね。

・色
ライトニングブルーとパッションオレンジをカタログから落とす意味がわからない・・・良い色なのに。

・下取り
雑誌にはっきりと「不人気車」と書かれているので諦めましょう。今は良いけど、5年10年したら下手したら買取拒否されるかも知れないです。
自分も完全にぶっ壊れるまで乗り潰すつもりです(;^ω^)

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 新型・現行モデル