三菱 ギャラン 「VR-4に乗ってみたかったので」のユーザーレビュー

RNSHIN RNSHINさん

三菱 ギャラン

グレード:VR-4_タイプV4WD(MT_2.5) 2000年式

VR-4に乗ってみたかったので

2018.12.22

総評
M/T車でもゆったりと乗るのが似合っています。キビキビ走りたい人はランエボをどうぞっていう三菱自工の姿勢がよくわかる車です。
色々な事情があって乗り換えましたが、ネガな部分が消された新車があれば飛びつくと思います。
満足している点
・非直噴エンジン
・M/T
・電子制御が一切入っていないシンプルな駆動系
・専用エンジン、専用ミッション
・大人4人が不自由なく座れる空間
・メーカーOPのオーディオ
・ソフトパッドを使用したトリム
不満な点
・センターデフ以外オープンデフ。
・ギヤ比(6速を追加して欲しかった)
・暗いヘッドランプ(HID化しました)
・エンジンパワーに対してボディ剛性、サス、ブレーキ等が追い付いていない。
・強面な面構え

2.5Lの排気量のおかげで、低回転でもトルク感があり、運転はし易かったです。高速走行中にもう少し回転数を下げても十分なシチュエーションが多く、6速M/Tが欲しくなりました。
アクセルを踏み込めば2.5Lツインターボらしいパワーをだしてくれるので不自由はしませんでした。
重たいイメージがありますが1.5トンを切る車重(1480kg)でAYC非装着ですが、右足に力を込めれば軽快に走ってくれます。
タイヤサイズが小さく(205/55R15)それに伴いブレーキ容量が小さかった為、ランエボ
VIよりタイヤ(225/45R17)、ホイール、ブレーキ(ブレンボ)を移植しましたが、マスターシリンダーの容量が足らずフィーリングが悪くなりました。また、轍にとられやすくなりました・・・。

スポーツモデルとしては、優しい乗り心地。
ランエボVI純正タイヤ、ホイールに変えても乗り心地の影響は少なかったです。
タイヤをコンフォートタイヤ(レグノGR9000)にしたところ排気音が目立つようになりました。

積載性能を求めるのならレグナムVR-4にしていました。日本国内仕様はトランクスルーも装着されていませんでしたが、特に不便はしませんでした。

燃費を語る車ではありませんが、
市街地走行で6.5km/L
郊外走行で8km/L
高速走行で10km/L
でした。

6年目にロッカーカバーパッキンよりのオイル滲みによりパッキン交換
9年目にステアリングタイロッドのガタが大きくなりステアリングギヤボックスのリンク品交換。同時に滑り気味のクラッチをオーバーホール(消耗品ですが)。
10年目にパワステベルトのアイドラプーリのベアリングよりゴロゴロ音が発生し、アイドラプーリー交換
非直噴でM/T、電子制御も少ないシンプルな構造の為、基本的なメンテナンスを怠らなければ調子よく動いてくれていました。

三菱 ギャラン 新型・現行モデル