三菱 eKスポーツ 「4速ATで車高が低く回転半径も小さい低速...」のユーザーレビュー

三菱 eKスポーツ

グレード:R(AT_0.66) 2002年式

4速ATで車高が低く回転半径も小さい低速...

2002.12.31

総評
4速ATで車高が低く回転半径も小さい低速重視のターボ車が欲しかったので、今回の新車には助かりました。
取り回しやすさも予想以上でした。

ストップ&ゴーの多い道も走る人に特にお勧めです。
ガソリンタンクも軽クラスなので、都会向き?
(以前乗っていた、ダイハツの郊外向き?どっかんターボ車とは対照的)

杞憂に終わるとは思いますが、これが大ヒットして、メーカーが横柄にならないかちょっと不安(苦笑
満足している点
・ターボなのに発進からスムーズ
 (法定速度までなら会社のノンターボ1500ccのよう)
 アクセルワークも難しくありません
 ブレーキも相応にきくし、騒音や振動も軽の割に少ないです

・取り回ししやすい
 軽でも、ターボ車で最小回転半径4.4mは小さい方(だと思う)
 アイポイントが高い
 油圧式パワステなのに軽い (試乗で電動パワステと勘違いした)
 デザインが水平基調 (流線型が多い昨今、貴重)
 リアクォーターもガラス 斜め後方が見やすい
 オプションで、コーナーポールの他に、リバースミラーコントローラーとリアアンダーミラーも付けられました

・立体駐車場に入るギリギリの車高 但し、ルーフアンテナを前に倒す必要あり

・運転席の高さ調節ができる 大柄な私でもOK
 シートを一番低くすると、アクセルペダルとの関係で、右足ひざが浮き上がりますが、小さく切り取った布団をシート右前隅にあてがって支えてます(布用両面テープで固定)
 欲を言えば、シート前後でそれぞれ高さ調節できるといいのですが…
 さらに、ハンドル位置も前後上下、調節できるとベスト

・広い室内 前席フルフラットも可
・小物入れが多い
不満な点
・アクセルペダルが軽い (右足が緊張して疲れる 慣れるかな?)
・軽自動車の割には燃費が悪い (ターボでこれだけの加速なら個人的には許容範囲)
・ガソリンタンクが30リットルしかない
 燃費が悪いので、室内空間が多少狭くなっても、もう10リットル増やしてもいいような…

・ナビのディスプレイの設置場所が微妙
 標準の場所に付けるとハンドルの陰に隠れてしまいます。
 購入時ディーラーで、助手席右側のエアコン吹出口に付けてもらいました。センターメーターもハザードもぎりぎり見えます(7型ワイド)
・前席に、大きめな物をしまう場所が少ない (オプションで補う予定)
・ハンドルとワイパーとコラムシフトのレバーが接近している
 慌てて、誤操作することがある(慣れれば問題ないか…?)

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル