三菱 eKスポーツ 「コスパ良好快適快速軽」のユーザーレビュー

しろてて しろててさん

三菱 eKスポーツ

グレード:サウンドビートエディションR(AT_0.66) 2004年式

コスパ良好快適快速軽

2023.12.25

総評
やっぱりNA軽はしんどかった
前車ミラアヴィほど荷物は積めないけど、ラクで速くて燃費もそんなに悪くなくて、トータルで不満がかなり少ない車です
2、30万の激安軽で、でもまともなクルマが欲しいならかなりアリなんじゃないかと思う
満足している点
遅くて困ることのない動力性能
真夏止まっててもぬるくならないエアコン
カーブや交差点でもやたらスイスイ曲がる謎にハードな足
無限の耐久性無敵の3G83
速さに対して納得できる燃費
不満な点
床が高いため、リアシートを倒してもあんがい荷物が入らない
度々リコールにもなった地雷4AT
ライトONで運転手正面のEK SPORTSのロゴが光るのがダサすぎこんなもん光らしてないでお前他にやることあっただろ

三菱のこの時代のデザインがカッコいいとDNAに刷り込まれているのでカッコいいと思ってる
微妙な大きさだけど小物入れがあちこちにある
ドアについてるカップホルダーは、最近の560とか600のデカいペットボトルが入らない
パワーウィンドウのスイッチが全窓オートがある
プレステ2のメモリーカードとか64のコントローラーみたいなクリアブルーの鍵が時代を感じさせる

街中から高速道路まで不満が出ない、必要十分なエンジンパワー
高速道路の100キロ巡行が登り勾配あってもしんどくない
ATのシフトタイミングが不必要に高回転まで引っ張るため、アクセル全開よりちょい戻しの8、9割くらいのほうが加速する
ミラよりステアリングラックのギヤ比がクイックで、少ない操舵量で曲がれる
前後スタビ+バネレートも高いのか、ピッチもロールも少なくてやたらきびきび曲がる

ショックが抜けてるからか若干ドタバタする
バネレート高めのせいか、3人くらい乗ってもあまり車高が下がらずバンプタッチしにくいので、複数人乗車のときはミラより乗り心地がいい
3G83エンジンは軽のくせにバランサーシャフト入ってるためか、アイドリング中の室内の振動は皆無

フロアが高いため上下方向が狭い
265/35R18のタイヤは頑張っても6本程度か
この点はダイハツ圧勝
前後左右の寸法はふつう

田舎道+高速道路で15キロをマーク
この時代の軽は速くて燃費悪いか遅くて燃費いいかのところ、これだけ出てるなら十分です
速さも燃費も両立したいならもっと最近の車買おう
ハイオク+ECU書き換えでめっちゃ燃費良くなるらしい

タンク容量30Lのため給油頻度が高く、ものすごい燃費が悪いような気がしちゃう

30万出せばそこそこキレイめな中古が買える
サーモスタットが半開きで固着しオーバークール
ウォッシャータンクが割れて中身が漏れる
オートマのオイルパン内からスナップリングの破片が出てきた(普通に走ってる)

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル