三菱 eKスポーツ 「実に豊かなトルクと加速感。買って損はない...」のユーザーレビュー

三菱 eKスポーツ

グレード:R(AT_0.66) 2003年式

実に豊かなトルクと加速感。買って損はない...

2003.3.1

総評
実に豊かなトルクと加速感。買って損はない車です。ほぼ新型ムーブの4気筒ターボに決めていましたが、ついでに立ち寄って試乗したEKスポーツの出足の良さに驚き、加えてやる気満々の担当セールスさんによるあまりの値引きの良さと下取りの高さで、本命をひっくり返しました。1月12日に納車されて1ヶ月半ですが燃費以外はほぼ満足(ただライトブルーメタリックへの未練は若干あり。実車はシルバーメタリックです。)しています。三菱が時代に合わせたスポーティーさとマジメさを融合させた逸品だと思います。レカロシート仕様の「RS」も追加されましたが価格的にもこの「R」が最もお得でしょう。
満足している点
・エンジンがスムーズでトルク感いっぱい。最初の一転がしで軽快感が分かる。・このターボはどっかん系ではなくフィットクラスに劣らないナチュラルな加速感。・今までH9年型ムーブ(760kg)のDOHC4気筒MT車で最大トルク10.2kgのエンジンに乗っていたので、EK(850kg)のSOHC3気筒ATで最大9.5kgのトルク数値に期待はなかったが、実際はレーシングな音とともに数値以上の加速感。・高速も時速125km位まではガンガン。・ハイブリッドメーターはとても見やすい。デジタルは初めてだがすぐに慣れ色も白系で高級。タコメーターが0回転時に真下を向いているのもグッド。・多少乗り心地にゴツゴツ感あるがよく曲がるハンドリングと足回り。・適度なハンドルの太さ。・外観が角張っていて男性でも違和感なし。コテコテの装飾がない。・ベンチシートの使いやすさと適度なホールド感。不十分だがフルフラット可能。・ハンドル前にあるEKsportのロゴが夜間光るのはムードが良い・幅を可変出来るカップホルダー。携帯電話の大きさでは最小にペットボトルなら最大にして使える。・安価25000円で付けられたディシチャージヘッドランプ。青白い光で超明るく夜間も目が疲れない。・収納機能付き大きめのアームレスト。・立体駐車場に入る高さとかっこよいピラーアンテナ。・キーを抜くと点灯しその後ゆっくり消灯するルームランプ。・オプションで付けたマップランプ。案外明るい。・伸縮機能はないけど全体が青白く光るコーナーポール。・ドアロック後も作動可能なパワーウインドウ閉機能と全ドアオート開閉機能。・エアロ付きターボで126万円なら高くない。
不満な点
・ATなので仕方ないのかもしれないが燃費の悪さ。平均8km/リットルという調子でがっかり。・それなのに30リットルしかない燃料タンク・高速域の伸びが良くない。時速130kmからはなかなか速度が上がらない。・後席のリクライニング可能な角度が中途半端。もっと寝かせられるようにしてほしい。・市販ナビの設置位置が限られる。今回は6.5型ディスプレーをセンターメーター前の平らなところに左寄せで設置してしのぎ、実用上の支障はないが、インパネ設計時にナビ設置の考慮がなされていない。・後席ドアは布張りも何もなくプラスティッキー。せめて前席同様にして。・オプションで後席ドアスピーカーを追加したがあまり効果がない。・通常のフォグランプも標準装備されていない。オプションのディスチャージフォグは効果あると思うけど何せ価格(約10万円)が高い。・エアコンがありふれたダイヤル式で安っちい。オート機能も含めたプッシュ液晶パネル式をオプションで希望。・運転席前のダッシュボード上部にあるアッパーボックスは深さが全くなくあまり意味がない。センターメーターにしているのだから大きさはともかく深さはもっと深く出来るはず。・全体的に中途半端な大きさの収納スペースばかりで、ちょっと大きめの物は収納出来ない。フロントシート下のスペース等を活用してまとまった大きさの収納場所を作って欲しい。・インパネが全体的にプラスティッキー。新型ムーブを見習って欲しい。・間欠ワイパーの間隔が短い。・電動格納ミラーは良いが、キーを抜いた時点で自動格納し、入れた時点で開く機能を追加希望。・ドアを閉めた時の音を新型ムーブ並みに静かにして欲しい。

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル