三菱 eKクロス EV 「楽しみ☆」のユーザーレビュー

三菱 eKクロス EV

グレード:G 2022年式

楽しみ☆

2023.5.19

総評
マイカー(家族から見たらセカンドカー?)の買い換えに伴い、少し早い気もしましたが実績あるメーカーの開発・製造と自宅の売電事情の不満解消すべく、突然決まったEVデビュー。
 とはいえ、不満な点も諸々承知して契約したので、先輩ユーザーさんたちのアドバイスを参考にしながら楽しいEVライフを送りたい!!
満足している点
滑らかな加速。
ガソリンスタンドへ行かなくても良くなり、卒FITの残念な売電価格を充電に利用できることはとてもうれしいです。
不満な点
もう少し航続距離があれば…。
普通6kw充電に対応してくれたら外出時のちょい足しも満足度上がりそうです。

EVを主張し過ぎない(ガソリン軽自動車とほぼ同じ)デザインや少しゴツめの顔が気に入りました。
インテリアは兄弟車のsakuraには敵いませんが、simple is best。 飽きないイメージです。 少しずつカスタマイズする予定。

まだ性能を評価できるほど距離を乗っていませんが、走り出しと加速のスムーズさは即実感できました。
 1ペダルやそれぞれの運転モード、Bレンジ等色々試しながらベストを探り中。その為まだまだ減速感覚がつかめていません。

とても静かで、重心の位置による安定感もあります。周囲の音がよく聞こえることに関しては慣れを待ってみます。
 減速時の感覚にまだ不慣れで…。

直前まで乗っていたガソリン軽自動車とほぼ変わらず、逆に後席の足元が広いので満足しています。(荷室下収納はほぼ無い造りです)

電気代は上がる一方なので、ガソリン車との燃料差は多少縮まりつつある気がしますが、太陽光発電(卒FIT で3kw/h以上の余剰発電している時間帯に充電できる時はかなりメリットを感じています。)や夜間電力の料金設定等家庭事情に合わせれば、まだまだコスパは勝っています。
 日産のように料金改定の可能性ありますが、電動車両サポート入会もメリット有り。(近隣の充電環境や車の使用状況、ディーラーとの距離にもよりますが…)

東京都ほどではありませんが、国と自治体の補助金でイニシャルコストが下がり、購入を最後まで迷ったガソリン軽自動車とほぼ同じ乗り出し価格となりました。(ということは、トータルコストはランニングコストが抑えられる分早い段階で逆転しそうです。)

三菱 eKクロス EV 新型・現行モデル