三菱 デリカD:5 「比較的値段も安いし、まとまりのある車と思います。 大きな車内スペースに走破性を求めるなら唯一の選択になると思います。 変に高級感など狙わずに日」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

グレード:- 2009年式

2010.1.31

総評
比較的値段も安いし、まとまりのある車と思います。

変に高級感など狙わずに日産エクストレイルのように使い勝手の良さを追求してもらいたい。
満足している点
ほどよい車体の大きさ、車内スペースに安心して走ることのできる走破性、最低地上高。
これより車高が高いと走行に影響が大きいだろうし、車幅広いと狭い道や駐車に苦労しそう。最低地上高は林道の走行でも下回りを打たないし段差も安心して超えられる。走破性は普通の雪道や林道なら問題なし。

パーツが豊富でシートを取り払いフルフラットな車中泊仕様にもできる。

装備が充実していて追加で購入するものがほとんど無いこと。
その割に価格も安め。

カタログスペックから想像するよりパワフル。特にカムが切り替わる3000回転から加速が良くなり3500回転からは3500ccかと思うほどの気持ちの良い加速。

カーナビのモニターが一番上に持ってこられるセンターパネル。
不満な点
何といってもスムーズな吹け上がりができなくレスポンスも悪いCVT。
アクセルをベタ踏みしても、燃費のため?に2000回転前後をキープする傾向があるようでスピードはそれなりに上がるのにエンジン音はブイィンと一定で違和感がある。エンジン音もうるさくて音質も魅力なし。さらにアクセルを踏んでいると急激に回転が上がり3500回転からターボのように急加速に移る。
素早くスムーズに3500回転まで回転が上がれば素早い加速も可能なのにもったいないです。

条件の厳しいところの走破性に一抹の不安あり
滑りやすいところで「キャンセルしろ」というトラクションコントロールって何?
わずか2、30mの砂浜で油温が上がって安全機構が働きストップってどういうこと?
30cmの積雪で発進不可能になる4WDって弱くない?
ミニバンとしては間違いなくトップクラスの走破性でしょうが、デリカというブランドに対して持っているイメージからは明らかに走破性が弱く軟弱。走破性を高めるトラクションコントロール、油温が簡単に上がらないシステムであって欲しい。

ほぼ1車種の車種構成。
6速AT、2ペダルクラッチやディーゼルエンジン、ロングボディー、キャンピングカー仕様など選択肢を多くしてもらいたい。

使い物にならない数多くの収納スペース。ドリンクホルダーあんなにいらないでしょう。

高速道路で直進安定性の悪い足回り。轍やカーブのカントでステアリングをとられ常に修正しながら走っている状況で疲れる。

ナビパッケージでナビが貧弱って信じられない。どこからも文句のでないナビをつけて欲しい。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル