三菱 デリカD:5 「・車は、シルビア、スカイライン、プレリュ...」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

グレード:Gナビパッケージ_4WD(CVT_2.4) 2008年式

・車は、シルビア、スカイライン、プレリュ...

2008.9.11

総評
・車は、シルビア、スカイライン、プレリュード、FFジェミニ(TBディーゼル)、ローレル(ディーゼル)、RVRスポーツギア(4WD)、フォレスターTB(4WD)、ステップワゴン(4WD),モビリオ(4WD)と乗り換えて、10台目となります。車での旅行が好きで北海道から九州まで、行ってきました。長距離走行で疲れない車=長く乗れる車と思っています。故障が少なければ欧州車を選択するのですが、やはり、故障が少ない4WD。しかも1BOXとなると世界中を見渡してもデリカしかありません。恐らく、この車をベンツが作ったら恐ろしい金額になるでしょう。日本に住んでいる以上、この恩恵を受けない手はありません。
最後まで走行性能になってしまい、申し訳ないのですが、この車は4WDを基本にサスセッティングされているようで、後輪にトラクションがかかるとサスが非常に安定します。また、本当の意味でのフルタイム4WDですので雨や風の強い高速道路でも4WD走行が可能です。ほかの1BOXでは出来ません。これがいかに安心できることであるかは、FFの1BOXで強風のアクアラインを走れば良く分かると思います。
RVR以来、ずいぶんと待ちましたが、品質の高い、しかも、乗るたびにワクワクする車に乗れてシアワセです。
PS:ディーラーの方、58万も値引きしちゃってごめんなさい。
満足している点
1位:サスペンション、2位:ボディ剛性、3位:CVT、4位:2.4Lでレギュラー仕様。
やはり、ベースとなった米仕様のアウトランダーのサスペンションは凄い。ボディは1BOXだけど走るとクロカン! 直進安定性が高く、且つストロークの長いサスでオンロードもオフロードも限界性能が非常に高く、セダンに近い。2000CCクラスの1BOXがすべてリアサスをトーションビーム(リジットサス*4WDは一部、四独サス)になってしまった今となっては非常に真面目に設計している。
高いボディ剛性とこのサスと4WDのおかげで高速のギャップや、悪路走行も非常に乗り心地が良い。FFと4WDを高速道路で切り替えて見てください。違いが分かります。次にCVTですが、以外とこのクラスでは4WDはCVTが無いのが事実。燃費とギアチェンジのショックの無さは天下一品です。最後にエンジンですが、2.4LにしてVVTのくせにレギュラー仕様!後発のビアンテでも2.3Lはハイオクなのに・・・・。
実は前車がモビリオだったのでステップワゴン(4WD)にしようと試乗はしたのですが、ド・ディオン サス(リジットサス(直結))の為、悪路や段差は腰に直撃でした。腰痛持ちには無理でした。(^^ゞ
不満な点
・オプションのサイドステップが後席用しかない。
・覚悟はしていたが、ディーラーのサービスや営業のレベルが低い。
 こちらが気を使わなければならない。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル